首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
不断增强推动经济高质量发展的能力和水平
2019年11月20日 11:13 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号
关键词:中国特色社会主义制度;经济高质量发展;新发展理念;供给侧结构性改革;改善民生

内容摘要:不断增强推动经济高质量发展的能力和水平。

关键词:中国特色社会主义制度;经济高质量发展;新发展理念;供给侧结构性改革;改善民生

作者简介:

  党的十九届四中全会指出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。孙志刚书记在省委十二届六次全会上指出,要把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,推进治理体系和治理能力现代化,必须提高推动经济高质量发展的能力和水平。

  经济高质量发展是高效率增长、有效供给性增长、中高端结构性增长,是绿色增长、可持续增长,是新时代我国经济发展方式转变的必然选择,是一场关系发展全局的深刻变革。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,在向现代化强国迈进的伟大征程中,提高各级干部推动经济高质量发展的能力和水平,是推进治理体系和治理能力现代化的题中之意。

  推动经济高质量发展,必须牢固树立新发展理念,不断提高守好发展和生态两条底线的能力和水平。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。作为西部欠发达的贵州来说,加快发展、加快转型比任何时候都紧迫,要比其他地方发展得更快一些、更高一些,才能跟上全国发展的步伐。发展必须是科学的有效率的发展,如果经济发展导致生态环境被破坏,将造成无法弥补的损失;如果因为保护生态环境就捧着金饭碗受穷,也会造成巨大的发展损失,是一种不担当不作为的表现。各级领导干部谋发展作决策,必须时时事事体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,保持经济平衡健康可持续发展,着力解决经济发展中质量和效益不高、创新能力不强、实体经济提升乏力、生态环境保护任务艰巨等问题。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,整合土地、资本、技术、劳动力等市场要素,利用好国际国内两个市场,激发市场活力,深化国有企业改革,做大做强国有资本;进一步营造投资环境,健全支持中小企业发展制度,促进非公有制经济健康发展。必须坚持生态优先、绿色发展,以高端经济化、绿色化、集约化发展为主攻方向,实现百姓富生态美的有机统一。

  推动经济高质量发展,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,不断提高改革创新和推进新旧动能转换的能力和水平。顺应产业变革和不断满足人们对美好生活向往的需求,必须把供给侧结构性改革贯穿于生产全过程,坚持以提高发展质量和效益为中心,突出创新发展,做实创新发展。着力解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,着力调整优化经济结构、推进发展方式转变,充分发挥市场配置资源的决定性作用,采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,全面推进供给侧结构性改革。运用现代市场经济的手段引导产业发展,加快质量变革、动力变革、效率变革,推动结构调整和产业升级。农业上,要通过农村产业革命,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农的路子,向专业化、标准化、规模化方向迈进,实现农业发展从重“量”向重“质”的转变和农产品的绿色、天然、健康、安全目标。工业上,要按照传统产业转型升级和新兴产业蓬勃发展的“两条腿”走路的办法,继续推进“三去一降一补”,深入实施“双千工程”,实施十大千亿级工业产业振兴,推进大数据“四个强化”“四个融合”;推动工业化与信息化高度融合,大力发展生产性服务业,加快人工智能、5G、大数据、工业互联网、服务器芯片、物联网、云端产品、新型平板显示、无人驾驶、区块链等新兴产业的发展;服务业上,顺应消费升级的需要,加快旅游、体育文化、健康、养老、金融等产业的发展,推进消费产品向中高端发展,打造“山地公园省、多彩贵州风”品牌,实现旅游“井喷式”增长,保持好绿色这个贵州最鲜明的底色,促进经济高质量发展。

  推动经济高质量发展,必须注重防范和化解可能发生的市场风险,不断提高驾驭市场经济的能力和水平。习近平总书记指出,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。我省与全国一样,经济总体形势是好的,但仍然存在发展质量和效益还不够高,创新能力不够强等问题。同时,由于国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,必须精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险,实现我省经济行稳致远。经济风险必须通过改革发展来解决,推动传统产业的转型升级,大力发展新兴产业,实现高质量发展是防范经济风险的最根本的举措。金融领域的风险是过去长期积累起来的,牵一发而动全身,必须重点加以防范,要坚持市场化、法治化、国际化的改革方向。通过深化改革,完善基本制度,把市场长期存在的一些矛盾点、风险点逐渐化解。要层层落实风险防控责任制,层层排查风险点,逐一落实责任,强化风险管控,确保不出现重大经济风险问题。

  推动经济高质量发展,必须始终把改善民生作为出发点和落脚点,不断提高保障和改善民生的能力和水平。习近平总书记指出,以人为本、一切为了人民福祉,是我国经济发展不可动摇的目标。在经济发展的基础上不断提高人民生活水平,是党和国家一切工作的根本目的。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。作为西部欠发达的我省来说,补齐民生短板,促进社会公平正义,不断提高人民生活品质、生活品位,让人民在发展中获得更多实惠,是推动经济高质量发展的根本目的。要进一步加大脱贫攻坚的步伐,打好“四场硬仗”,集中精力解决好深度贫困地区的贫困问题,确保与全国同步进入全面小康社会;加快教育、医疗、养老、社保、交通等社会事业的发展,不断满足人民对美好生活的需要,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加大运用现代信息技术加强民生保障的进程,推进大数据手段在民生领域的普及运用,推广“互联网+政务服务”,完善“一云一网一平台”体系,推动大数据在扶贫、教育、远程医疗、公共安全、便民服务等领域的运用,实现“进一张网、办好全省事”目的,推进线上线下融合发展、政务信息资源共享共用。利用现代信息手段服务社会,让数据多跑路,让群众少跑腿,为人民群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务。

 

  (作者为贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
包御琨,贵州省社会科学界联合会党组书记_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们