首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
掌握学习方法 领会精神内涵
2019年11月06日 10:10 来源:新华日报 作者:刘德海 字号
关键词:中国特色社会主义;国家治理体系;治理能力现代化;新时代

内容摘要:党的十九届四中全会第一次对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出总体部署连贯思考:伴随中国特色社会主义进入新时代摆上更加突出地位并持续深入推进新中国成立后,我们党深入思考和探索怎样建设社会主义、怎样治理中国的问题,虽然发生了严重曲折,但积累了丰富经验

关键词:中国特色社会主义;国家治理体系;治理能力现代化;新时代

作者简介:

  党的十九届四中全会第一次对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出总体部署,描绘了系统完整的制度图谱,并提出了许多新思想新观点新举措。学习领会四中全会精神,既要认真研读文件,又要善于运用有效的学习方法,全面领会和把握这一重大战略任务的总体要求、总体目标、重点任务、重大举措和内在逻辑。

  连贯思考:伴随中国特色社会主义进入新时代摆上更加突出地位并持续深入推进

  新中国成立后,我们党深入思考和探索怎样建设社会主义、怎样治理中国的问题,虽然发生了严重曲折,但积累了丰富经验,取得了重大成果。进入改革开放新时期,面对新形势新任务新目标,我们党对这一问题进行了再认识再探索。邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”,提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展完善的战略构想和初步时间表。

  中国特色社会主义进入新时代是以党的十八大为起点的。党的十八大报告指出,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,把制度建设上升到体系的高度并对各方面制度建设作出了部署。党的十八届三中全会把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确立为全面深化改革的总目标,作出了更为系统而具体的安排。党的十九大描绘了现代化建设宏伟蓝图,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了新的部署。显然,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是伴随着中国特色社会主义进入新时代而摆上更加突出地位并持续深入推进的。党的十八大以来,中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。今天,党中央以全会的形式专门研究部署这一重大战略任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

  战略前瞻:适应“两个一百年”奋斗目标历史跨越和两步走战略安排确立总体目标

  全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总体目标,这一总体目标的三个阶段性目标,分别对应着第一个百年目标、基本实现社会主义现代化和第二个百年目标,时间上直接呼应、内涵上密切契合、目标上相互支撑,展现了制度体系和治理体系走向全面成熟和定型的伟大征程。

  中国共产党始终坚持社会主义与现代化的有机统一。我们要搞的现代化,是“中国式的现代化”,其实质是社会主义的现代化。只有坚持和完善中国特色社会主义制度,才能保证现代化的正确方向。国家治理体系和治理能力现代化既是现代化的重要内涵,又是实现现代化的可靠保障。没有国家治理体系和治理能力现代化,就没有真正意义上的中国特色社会主义的现代化。不同发展阶段和发展目标需要与之相适应的国家治理体系和治理能力,科学的国家治理体系能够有效提高治理能力,也只有通过不断提高治理能力才能使国家治理体系更充分地发挥效能。坚持和完善中国特色社会主义制度明确了全面深化改革的价值导向和政治定位,推进国家治理体系和治理能力现代化是完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明导向。全会提出的总体目标,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化明确了前进方向和目标要求,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和两步走战略安排提供坚实可靠的制度保障。

作者简介

姓名:刘德海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们