首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
推进陕西哲学社会科学再上台阶
2019年10月15日 09:25 来源:陕西日报 作者:甘晖 字号
关键词:哲学社会科学;陕西;创新;中国特色

内容摘要:大力提高哲学社会科学研究水平,为新时代陕西追赶超越注入新动力。

关键词:哲学社会科学;陕西;创新;中国特色

作者简介:

  新中国成立后,陕西的哲学社会科学得到了长足的发展。陕西省社会科学界联合会于1980年成立。省社科联在省委、省政府的领导下,带领全省社科工作者在社会科学研究、社科类社会组织管理、决策咨询等方面取得了斐然成就。陕西哲学社会科学的发展状况“在全国31个省市自治区中名列第12位,在西北地区居于第1位,在整个西部地区仅次于四川,居于第2位”。新时代,陕西哲学社会科学界应顺势而上,大力提高哲学社会科学研究水平,为新时代陕西追赶超越注入新动力。

  一要充分发挥中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识作用,充分发挥历史地理优势和社科资源优势,构建继承性、民族性的中国特色哲学社会科学。要将优秀传统文化放在当代中国宏伟鲜活、波澜壮阔的社会变革的背景下、放在当代中国人民在中国共产党领导下改变自己命运、实现民族复兴的伟大实践中进行研究、阐释和挖掘。

  二要加快推进哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,提高陕西在全国哲学社会科学领域的地位。要深化党的理论创新成果的学理阐释,将党的理论创新成果的核心思想、关键话语体现到各学科领域,形成符合学术特点的表达方式、表达风格,并体现到哲学社会科学的话语表达之中。

  三要通过学科体系创新、学术观点创新、研究方法创新,为构建原创性、时代性的中国特色哲学社会科学作出陕西贡献。要提升原创能力,不断推进知识创新、理论创新、方法创新、观念更新。要以我国我省的实际情况为研究起点,积极回应新时代中国发展、陕西发展新实践中的问题,展现中国特色哲学社会科学的时代感和创新度。

  我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神,进一步调动全省社科工作者积极性、创造性,与全省各地社科联、高校社科联等一道,践行“五个扎实”,奋力追赶超越,全面助力构建中国特色哲学社会科学,再创新辉煌,再铸新成就。

 

    (作者系陕西省社科联主席)

 

作者简介

姓名:甘晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陕西省社科联主席 甘晖_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们