首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
引领中国经济迈向开放发展新阶段
2019年08月12日 15:32 来源:文汇报 作者:权衡 字号
关键词:自贸试验区;新时代;中国经济;全面深化改革

内容摘要:进入新时代,自贸试验区建设作为中国对外开放最重要的战略,同样也成就了新时代中国开放发展的历史成就,引领了新时代中国经济不断迈向开放发展的新阶段。

关键词:自贸试验区;新时代;中国经济;全面深化改革

作者简介:

  回望新中国70年发展,尤其是改革开放40年来的历史变迁,开放发展,注定成为新中国经济社会发展历史上最伟大的历史事件之一,也注定成为新中国成立以来,社会主义实践发展、特别是中国特色社会主义繁荣发展最显著的特征之一。也正因为开放,成就了新中国逐渐融入世界、融入全球化、顺应世界经济一体化发展的历史规律,因此也成就了新中国发展的许多历史辉煌。

  进入新时代,自贸试验区建设作为中国对外开放最重要的战略,同样也成就了新时代中国开放发展的历史成就,引领了新时代中国经济不断迈向开放发展的新阶段。

  自贸试验区建设:新时代全面深化改革扩大开放的新引擎

  进入新时代,面对世界经济增长趋缓、逆全球化思潮不断兴起、贸易保护主义不断抬头,中国对外开放何去何从,国内外普遍予以高度关注。面对世界经济百年未有之大变局,中国政府在坚持对外开放的基础上,把对外开放从传统的“四个特区战略”“沿海开放城市战略”“综合保税区战略”等转向以制度创新为抓手的自由贸易试验区建设的新阶段。

  对外开放战略的这个转变具有两个深层次意义:一是面对21世纪国际投资贸易规则便利化、自由化的发展新趋势,中国的对外开放战略必须顺应这个新趋势、新挑战和新机遇;二是面对新时代中国经济高质量发展的新阶段和新要求,中国的对外开放战略必须顺应公平竞争、公平开放、公平发展的新要求,营造国际化、法治化和市场化的营商环境。

  从这个时代背景和意义出发,中国政府首先在上海建设第一家自由贸易试验区,就是想通过上海自贸试验区这个新的开放发展战略实现如下三个目的:一是对标国际最高标准,率先构建更高层次开放经济新体制;二是通过自由贸易园区的试验和创新,为全国新一轮开放发展提供先行先试的制度创新的经验,并进行复制、推广;三是通过聚焦转变政府职能、发挥开放倒逼改革的效应,推动政府体制机制改革和“放管服”,真正构建国际一流营商环境。

  自贸试验区建设是新时代我国全面深化改革、扩大开放的重要战略引擎。通过这个战略引擎,努力发挥开放倒逼体制机制改革效应,以更高层次的开放发展为国内新时代改革和创新发展提供新的动力和源泉;同时也以此为引擎,积极应对逆全球化思潮、引领全球化继续发展、进而体现中国坚持开放发展的信心和决心。

  因此,自贸试验区建设,不仅仅是一个简单的开放手段和工具,实际上更是新时代中国对外开放战略的一个转型和升级,是新时代中国全面深化改革和扩大开放的重要战略新引擎。

作者简介

姓名:权衡 工作单位:上海市社联

职务:党组书记、专职副主席 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们