首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
把社科论文写在脱贫攻坚热土上
2019年07月24日 10:17 来源:贵州日报 作者:刘丰泉 字号
关键词:脱贫攻坚;社科工作者;农村产业革命;合作社

内容摘要:贵州正处在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,把社科论文写在脱贫攻坚的热土上,既是社科战线贯彻落实习近平总书记对贵州脱贫攻坚系列重要指示的使命任务,也是社科工作者积极投身脱贫攻坚伟业的责任担当。发展三大产业,深入推进农村产业革命。全面按照“八要素”要求,系统谋划猪场乡产业革命的路径举措,根据当地气候条件及自然环境情况,精准选择产业增强帮扶工作的实效性和针对性。

关键词:脱贫攻坚;社科工作者;农村产业革命;合作社

作者简介:

  贵州正处在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,把社科论文写在脱贫攻坚的热土上,既是社科战线贯彻落实习近平总书记对贵州脱贫攻坚系列重要指示的使命任务,也是社科工作者积极投身脱贫攻坚伟业的责任担当。省社科联积极帮扶纳雍县猪场乡,做到精准聚焦、持续发力,保持目标不变、靶心不散、频道不换,持续推进农村产业革命,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强大的理论支撑和智力支持。

  发展三大产业,深入推进农村产业革命。全面按照“八要素”要求,系统谋划猪场乡产业革命的路径举措,根据当地气候条件及自然环境情况,精准选择产业增强帮扶工作的实效性和针对性。一是食用菌产业。积极协调激励龙头企业和菌种培植大户,扶持农户大力发展黑木耳、冬荪、驯化牛肝菌等品种。二是蔬菜产业,重点种植白萝卜、白菜、辣椒等;三是畜牧业。全乡现有牛3300头、猪2200头、羊5500只、鸡12万羽,在这基础上,再扩大帮扶养殖规模,实现养殖业对全乡所有农户全覆盖,户均养殖达到1.7头大牲畜,户年均可增收1.2万元。

  创新三种模式,充分发挥合作社带动引领作用。一是联产经营。引进龙头企业,凭借其资金、技术、市场等要素优势,分别领衔推进食用菌、皂角、土鸡、辣椒等产业发展,由企业负责技术指导和市场销售,农户负责生产种植,合作社作为企业与农户之间的纽带,代表农户利益与企业对接的同时对农户进行监督约束,实现“龙头”带领“龙身”和“龙尾”协调联动。二是入股经营。合作社引导农户将承包地经营权或流转费、“特惠贷”等自筹资金入股合作社,再由合作社入股到龙头企业,企业获利后向农户分红,合作社代表农民利益参与企业经营管理,对企业进行督促,实现企业、集体和农户多方共赢、融合发展。三是托管经营。由合作社承接龙头企业的产业基地或产业链条,交由合作社下属的各类务工队进行生产,产品由龙头企业保底收购,合作社作为承包方既对企业负责又监督管理农户生产经营,可以规避农户分散生产面临的市场风险,解决小农户难以对接大市场的问题。

  落实三类就业,着力提高劳务输出组织化程度。坚持分类引导、因人施策,全方位、多渠道增强就业培训,提升村民务工职业技能,同时积极联络发展就业岗位,推动村民外出务工就业,实现人岗精准匹配,提升就业质量和就业稳定性。一是鼓励外出转移就业。利用市、县部门定点帮扶、东西部扶贫协作等机遇,加强与劳动力需求量大的输入地合作,不断扩大就业岗位供给。二是支持就近就地就业。对因各种原因无法外出的劳动力,由合作社按照乡土技能人才分类,分别组建劳务务工队、妇女务工队等,在易地扶贫搬迁、农村危旧房屋改造、基础设施项目建设、产业基地发展等工作中给予倾斜照顾,引导其抱团发展实现就业。三是发展公益岗位解决就业。对年龄偏大、文化素质不高、部分丧失劳动能力的贫困劳动力,通过开发公益性就业扶贫专岗、引进企业建立扶贫车间等方式帮助其就业。

  补齐三块短板,精确对标找差距增活力。对照脱贫退出核心指标,按照“缺什么补什么”的原则,加强薄弱环节监控,精准发现问题、解决问题。一是补齐“两不愁三保障”短板。常态化监测贫困人口在教育、医疗、住房、饮水安全方面存在的薄弱环节,采取针对性帮扶措施。二是补齐脱贫形象短板。细化充实村规民约内容,明确村内环境卫生清扫的时间、责任范围、惩处制度,统筹做好村庄清洁、“厕所革命”等重点工程建设。三是补齐“两率一度”短板。持续开展贫困村贫困户遍访工作,对标“两率一度”考核指标,深查细找漏评、错评、错退等问题,通过逐村逐户研判、对症下药,确保底数清楚、对象准确、需求真实。

  抓好三项治理,推动工作作风革命性转变。紧紧扭住抓具体抓深入这个关键的工作方法,从每个小环节抓起、从每个小问题解决起,一级带着一级干、一级做给一级看。一是开展扶贫资金管理使用不规范专项治理。认真对照市、县财政扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案要求,举一反三,做好自查,建立台账,促进整改。对排查发现的问题立行立改。科学分析和比较财政扶贫分配、使用对象的确定、使用方向的选择、监督机制的完善等各个环节,确保资金使用效益的最大化。二是开展政策落实不到位专项治理。通过治理,确保全乡无贫困家庭义务教育阶段孩子失学,所有贫困人口全部参加基本医疗保险,彻底解决农村人口饮水安全问题。三是开展攻坚打法不精准专项治理。把每村每户的情况摸清摸透,一村一方案、一户一清单,因村因人施策,因户因由施策,对症下药、靶向治疗。

 

  (作者为贵州省社科联党组成员、秘书长)

 

作者简介

姓名:刘丰泉 工作单位:贵州省社科联

职务:党组成员、秘书长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们