首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
倾力打造哲学社会科学的“晋”字品牌
2019年06月24日 10:46 来源:山西日报 作者:张云泽 字号
关键词:哲学社会科学;以人民为中心;山西特色

内容摘要:坚持以人民为中心,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握哲学社会科学工作的正确方向。

关键词:哲学社会科学;以人民为中心;山西特色

作者简介:

  坚持以人民为中心,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握哲学社会科学工作的正确方向。

  坚持以人民为中心,就要立足人民群众的根本利益,努力打造高质量的资政建言成果和具有山西特点的哲学社会科学体系。

  坚持以人民为中心,就要大力加强哲学社会科学的宣传普及,让哲学社会科学知识“飞入寻常百姓家”。

 

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时发表重要讲话,把坚持以人民为中心,作为哲学社会科学工作的一个根本问题。贯彻落实习近平总书记的讲话要求,山西社科界就要始终坚持以人民为中心,倾力打造哲学社会科学的“晋”字品牌。

  坚持以人民为中心,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握哲学社会科学工作的正确方向。这是因为马克思主义是以人民为中心的理论,是为人民实现自身解放而创立的思想体系。正如习近平总书记所说,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。在今天,坚持以人民为中心,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为人民创作、为人民立言。

  一要切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领哲学社会科学工作,以党的建设为抓手,落实好学术活动申报制度,切实管好社科类社会组织和社科队伍,管好包括新媒体在内的社科阵地和报刊网站,做大做强主流思想舆论,确保意识形态工作安全并能积极作为。二要学深悟透用好马克思主义“看家本领”,把马克思主义的立场、观点、方法贯穿哲学社会科学研究的各方面和全过程。要引领哲学社会科学工作者结合新时代的实践深入研究马克思主义基本原理、基本观点,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化;要在课题立项、成果评优中继续坚持向马克思主义研究倾斜的鲜明导向,同等条件下做到排名优先;要支持党校和高校马克思主义学院建设,整合凝聚培养马克思主义研究力量,形成一支坚定的马克思主义研究和宣传队伍。三要做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传。要充分发挥重点课题立项、社科评奖、“百部(篇)工程”、山西社科网等理论研究宣传平台的导向作用,通过专题报告、理论宣讲、座谈研讨、专家访谈等多种形式,把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

  坚持以人民为中心,就要立足人民群众的根本利益,努力打造高质量的资政建言成果和具有山西特点的哲学社会科学体系。习近平总书记强调以人民为中心,要求哲学社会科学工作者多到实地调查研究,了解百姓生活状况,把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。要围绕党委政府关心的、人民群众关注的问题,增强脚力、眼力、脑力、笔力,加强哲学社会科学研究,用精品奉献人民,为我省实现转型发展和全面建成小康社会提供强大精神激励。

作者简介

姓名:张云泽 工作单位:山西省社科联

职务:党组书记、常务副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们