首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
打造新时代哲学社会科学中原品牌
2019年05月29日 15:20 来源:河南日报 作者:李庚香 字号
关键词:哲学社会科学;中原品牌;新时代

内容摘要:新时代是强起来的时代,新时代是高质量的时代,新时代是创新的时代。习近平总书记指出,哲学社会科学工作属于“培根铸魂”重要工作。当前我省哲学社会科学界,要深入学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。

关键词:哲学社会科学;中原品牌;新时代

作者简介:

  新时代是强起来的时代,新时代是高质量的时代,新时代是创新的时代。习近平总书记指出,哲学社会科学工作属于“培根铸魂”重要工作。省委书记王国生强调,哲学社会科学是“耕耘思想”的大事业。哲学社会科学是思想中的现实,是“人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓”。历史证明,经济社会的转型期是思想创造、理论创新、学术繁荣的机遇期,也是哲学社会科学出成果、出大家、出名师、出人才的最佳时期。当前,全省上下正以党的建设高质量推动经济发展高质量,谱写新时代中原更加绚丽多彩新篇章,为我省哲学社会科学研究提供了新的契机,必将带来学术上的大繁荣。

  坚持守正创新实现战略转型

  当前我省哲学社会科学界,要深入学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。从事哲学社会科学研究,必须实现从“传统战场”到“正面战场”、从“战略后方”到“战略前沿”的转变。互联网是意识形态的主战场,新时代的哲学社会科学研究必须从根本上解决“触网”问题,才能够与时代共进步。实现从追求数量到具有创见、远见、真知灼见的高质量转变。从纸刊到网刊,从理论大家到理论大V,需要实现质变才能完成,要提高站位,注重从人类文明的高度探讨问题。实现从专家学者到大家、名家的转变。我们不仅面临有“高原”缺“高峰”的问题,还面临有专家学者缺名家大家的问题,我们推举的一些名家有学术影响力,但缺乏决策影响力和社会影响力。实现从“象牙塔”到“飞入寻常百姓家”的转变。哲学社会科学不是“象牙塔”,也不是“桃花源”,马克思说:“科学绝不是一种自私自利的享乐。有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。”新时代的河南哲学社会科学,一定要树立以人民为中心的研究导向,努力为人民做真学问、大学问,把学问做到群众的心坎里,让党的创新理论成果“飞入寻常百姓家”,引领人们享有更高质量的精神生活,开创更有选择的未来。

  努力构建河南哲学社会科学高地

  构建河南哲学社会科学高地是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然要求,是河南谱写更加绚丽多彩新篇章的现实需要,是推动河南社科工作强起来的重要举措。当前,世界正在发生深刻复杂的变化,中国正在发生广泛深刻的变革,河南正在践行让中原更加出彩的伟大实践。哲学社会科学总是在不断把握时代主题、回答时代课题、认清世界发展大势中与时俱进、创新发展的。新时代河南社科高地建设,是学科之争、人才之争、平台之才。做好新时代哲学社会科学工作,需要确立“一个目标”、实现“三个聚焦”、突出“五个领域”、破解“十个如何”。

  一个目标,就是要构建河南哲学社会科学高地。

  三个聚焦,包括聚焦重大现实问题、聚焦思想舆论主战场、聚焦重要的学科领域。

  五个领域,是指优秀传统文化、追赶型经济、乡村振兴、党性党建教育资源、人文等五个优势领域。河南哲学社会科学高地建设,不能面面俱到,必须做好规划,集中用力,才能在全国同领域研究中走在前列,才有可能在全国形成主流话语权。

作者简介

姓名:李庚香 工作单位:河南省社科联

职务:主席、郑州大学中原学研究中心主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg