首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
把扶志扶智放到精准扶贫的重要位置
2019年04月26日 12:14 来源:重庆日报 作者:杨清明 字号
关键词:扶志扶智;精准扶贫;精神脱贫;能力脱贫

内容摘要:习近平总书记在重庆考察时强调,要加强扶贫同扶志扶智相结合。我们要把扶志扶智放到精准扶贫的重要位置,精准地解决贫困群众内生动力不足的主体性问题,包括思想观念的精神脱贫和知识技术的能力脱贫。扶贫先扶志,解决精神脱贫问题。一是要坚定脱贫志向,增强信心。好日子是实干得来的,好日子是自己创造的。我们要通过树榜样、讲道理、共奋斗等多种措施

关键词:扶志扶智;精准扶贫;精神脱贫;能力脱贫

作者简介:

  习近平总书记在重庆考察时强调,要加强扶贫同扶志扶智相结合。我们要把扶志扶智放到精准扶贫的重要位置,精准地解决贫困群众内生动力不足的主体性问题,包括思想观念的精神脱贫和知识技术的能力脱贫。

  扶贫先扶志,解决精神脱贫问题。一是要坚定脱贫志向,增强信心。好日子是实干得来的,好日子是自己创造的。我们要通过树榜样、讲道理、共奋斗等多种措施,让贫困群众懂得扶贫事理、致富道理,使困难群众形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。二是要树立脱贫志气,坚定决心。一方面,必须依靠党和政府领导的坚强决心。另一方面,必须依靠困难群众战天斗地的坚强决心。三是要培育脱贫志愿,保持恒心。要让群众明白,我们党不忘初心;也要让群众明白,自己要不丢耐心。从播种到收获既需要实干,又需要时间;从贫穷到富有既是一个征程,也是一个过程;从量变到质变,既有矛盾双方螺旋式的发展事理,也有失败是成功之母的辩证道理。

  扶贫必扶智,解决能力脱贫问题。一是通过普及科学知识,让大家知道“是什么、为什么”的道理。普及自然科学知识。树立“绿水青山就是金山银山”的理念,掌握生态文明知识,既发展经济又保护环境。普及社会科学知识。不仅要处理好人与人的关系,更要处理好人与社会的关系。二是要传授科学方法,让大家知道“做什么、怎么做”的路径。一方面,传授科学谋事的方法。要通过互联网聚集人气,有敢想敢干的致富勇气,创造性谋划、创造性借鉴。另一方面,传授科学做事的方法。坚持能力导向,随时获取各种生产、生活技能;坚持需求导向,适时调整种养业发展方向,努力实现适销对路;坚持政策导向,及时积极响应党的号召,把准时代脉搏,紧跟时代发展。三是要弘扬科学思想,让大家知道“该怎样、能怎样”的要求。要把中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和贫困群众的思想统一起来,使其明是非、知荣辱、辨美丑,理直而气壮、心平而气和。

 

    (作者系重庆市社科联党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:杨清明 工作单位:重庆市社科联

职务:党组书记、副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们