首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
统筹推进生态文明建设迈上新台阶
2019年04月22日 16:41 来源:内蒙古日报 作者:杭栓柱 字号
关键词:五位一体;生态文明建设;新发展理念;绿色发展

内容摘要:在“五位一体”总体布局中,必须以生态为底线、以绿色为底色,将生态环境保护和生态文明建设贯穿于其他建设的全过程和各方面。

关键词:五位一体;生态文明建设;新发展理念;绿色发展

作者简介:

  【核心提示】

  ●在“五位一体”总体布局中,必须以生态为底线、以绿色为底色,将生态环境保护和生态文明建设贯穿于其他建设的全过程和各方面

  ●在处理经济发展和生态环境保护二者关系时,要以资源环境承载能力为基础,守住生态保护的红线、环境质量的底线和资源消耗的上限

  ●在新发展理念指导下探索高质量发展新路子,需要尽快破题,从理论与实践结合的角度,在对区情深刻认识把握的基础上,找准走好新路子的突破口和重点,打破传统思维定式,寻找新举措和新路径

 

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,着重围绕生态文明建设发表了重要讲话。讲话内容丰富、内涵深刻、语重心长、情真意切,可以概括为“一个地位”“一个定位”和“四个要”,即强调了生态文明建设在党和国家事业中的地位,又突出了我区生态文明建设在全国发展大局中的战略定位和重大责任,要求我区要保持加强生态文明建设的战略定力,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要加大生态系统保护力度,要打好污染防治攻坚战,为我们守护好祖国北疆这道亮丽风景线提供了基本遵循。学习贯彻落实好讲话精神,要与习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来把握、要与习近平生态文明思想联系起来把握外,需要处理好三个关系,统筹推进生态文明建设迈上新台阶。

  从联系的观点看,要处理好战略定位与其他功能定位的关系

  发展定位决定未来,关乎目标导向。关于内蒙古的发展定位,习近平总书记有过多方面的论述。2014年习近平总书记在考察内蒙古时,明确提出把内蒙古建成“我国北方重要的生态安全屏障”。去年两会期间,要求内蒙古“构筑祖国北疆万里绿色长城”。今年两会期间,习近平总书记突出强调把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位。

  在全国生态文明建设大局中,内蒙古的生态环境保护建设具有极端重要性和特殊性。内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,对于调节气候、防风固沙、释氧固碳、维系生物多样性等具有重要作用。同时,内蒙古也是我国北方面积最大的农牧业生产区,是国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。我区生态地位不仅极端重要,而且生态环境极其脆弱。总体上看,这些年我区生态环境质量持续改善,呈现“整体遏制、局部好转”的趋势,但成效并不稳固,稍有松懈就可能出现反复、甚至前功尽弃。

  与此同时,我们也要牢记总书记提出的“祖国北疆安全稳定的屏障”“我国向北开放的重要桥头堡”“绿色农畜产品生产加工输出基地”和“要把现代能源经济这篇文章做好”的要求,把总书记历次讲话精神不折不扣落实好。如果说,“我国北方重要的生态安全屏障”是对我区的战略定位的话,那么,“祖国北疆安全稳定的屏障”“我国向北开放的重要桥头堡”“绿色农畜产品生产加工输出基地”和“现代能源经济”就是功能性定位。

  科学理解总书记重要讲话精神,既要看到构筑我国北方生态安全屏障的战略意义,也要深入理解和把握总书记对我区发展的多重定位要求,妥善处理好战略定位和其他各项功能定位的关系。一方面要始终把生态安全放在优先位置、战略位置、底线位置、导向位置,因为生态环境一旦遭到破坏,影响的不只是我区,还有华北、东北、西北乃至全国;不只是生态环境本身,还有产业安全、民生福祉、地区形象乃至国际影响;不只是我们这一代人,还事关如期全面建成小康社会、事关代际传承和永续发展。生态安全屏障建设不好,“祖国北疆安全稳定的屏障”也筑不牢,“我国向北开放的重要桥头堡”也就失去了依托,“绿色农畜产品生产加工输出基地”也失去了最大的优势,“把现代能源经济这篇文章做好”也没有相应的空间。

  从另一方面来看,离开其它方面的功能定位,仅讲生态安全,就不能完整准确把握总书记讲话的核心要义。实际上,总书记针对我区的几次讲话,既涉及到经济、政治、文化、社会,又涉及到生态文明,需要扩展到“五位一体”总体布局来理解。如果说生态文明建设是统领和灵魂的话,那么经济建设就是基础,文化建设是载体,社会建设是条件,政治建设是保障。当然,在“祖国北疆安全稳定的屏障”“我国向北开放的重要桥头堡”“绿色农畜产品生产加工输出基地”和“现代能源经济”建设过程中,必须以生态为底线、以绿色为底色,将生态环境保护和生态文明建设贯穿于其他建设的全过程和各方面。

作者简介

姓名:杭栓柱 工作单位:内蒙古社科联、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们