首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
江南文化的当代价值
2019年04月09日 09:16 来源:文汇报 作者:王战 字号
关键词:江南文化;地域文化;海派文化;士商工农;信义仁智礼

内容摘要:江南文化是中国地域文化中一个重要而特殊的地域文化,深入开展江南文化创新研究,总结提炼江南文化的精神标识与文化精髓自宋以降,随着经济中心南移,江南成为中国经济和文化最为发达的区域,明清更臻极盛。上海开埠后,特别是改革开放以来

关键词:江南文化;地域文化;海派文化;士商工农;信义仁智礼

作者简介:

  自宋以降,随着经济中心南移,江南成为中国经济和文化最为发达的区域,明清更臻极盛。上海开埠后,特别是改革开放以来,以上海为中心的江南再次绽放魅力,解读江南文化的当代价值,有助于形成长三角一体化的共同精神家园,有助于“一带一路”的民心相通。

  江南文化的地位变迁史:从地域文化到中国文化高地

  江南文化是中国文化第三个高地。先秦文化是第一个高地,百家争鸣就是秦朝统一之前的一次大的思想解放行动。国家如何治理振兴?人类怎么生活?见仁见智,百家争鸣。汉唐的中原文化是第二个高地。秦朝统一以后,皇帝基本上都在中原建都,长安也好,洛阳也好,开封也好,转来转去,基本是皇权文化。从董仲舒(公元前179年-前104年)开始讲“独尊儒术”,而且得到汉武帝的赏识与支持,于是国家有了一个统一的意识形态。这并不奇怪,这么大的国家需要一个统一的意识形态为皇权服务。宋代以后的江南文化是第三个高地。南宋开始,皇帝搬到临安,政治中心转到南方。其实在这以前,随着隋唐大运河的开通,经济中心已经往南转移了,南宋有80%的经济是在广义的江南。同时,文化中心也南迁了。孔子的后代来到南方,在浙江衢州有南孔府。这表明:随着政治中心、经济中心和文化中心的转移,南宋以后的江南文化实际上已经成为中国文化高地。而原来的江南文化,就像岭南文化、燕赵文化一样,都是地域文化。这就是江南文化的地位变迁史。

  江南文化区别于先秦文化和中原文化的特质是什么?我认为有五点。

  第一,皇城的南移北上对江南文化有双重影响。先是南移,南宋定都南京应天府 (今河南商丘),150多年后,元朝定都大都(今北京),到了明朝,朱元璋称帝以应天府(南京)为京师,明成祖朱棣将首都从南京迁往北平。在前一个阶段,程朱理学发展成熟了。因为政治中心、经济中心南迁后,必须要有一个叙事,朱子学从中国皇朝的角度认识,为朝廷提供了一个比较完整的意识形态。但是,我们发现,元朝皇帝回到北京,在江南出现了一个与皇权文化不一致的重大的文化现象。那就是孔氏南宗留下来后,在江南民间讲学,传播儒学、兴办教育,江南书院勃兴,与农耕社会结合,为老百姓提供精神食粮。正是在这样的文化土壤上,王阳明的经世致用之说诞生了。

  第二,移民文化,这是区别于先秦和中原文化的。比如在河南、山西,基本上都是本土文化,但是江南大部分人是从那里过来的,我的祖先就是从太原过来的王家,这就是移民。移民文化和本土文化是有重大差别的。如果从现代经济角度看,某种意义上是移民社会造就了市场经济。这至少可以解释,为什么大运河开通后独富了江南。

  第三,由上述条件进一步带来了三教互鉴的宗教文化。从唐朝到宋朝,发生过两次大移民,下江南,一家子,甚至一个村庄的人都出来了,离开故土,一路上有多少无言的伤痛?内心如何安顿?到了一个陌生的地方,怎么和自然相处?怎么处理人和人之间的关系?怎么处理村庄和村庄之间的关系?三教互鉴,或者说三教融合的宗教文化解决了这些问题。之前,在北方是三教并存。比如元代,藏传佛教是统治阶层的主流宗教文化,其他教派虽然也是可以并列的,但是各教派没有融合,没有沟通。为什么在江南可以互通呢?因为这是人们安身立命的需要。怎么对待苦,怎么对待病痛,怎么对待生死……佛教解决了内心安顿的问题。道法自然,上善若水,天人合一……道教解决了人和自然的和谐相处问题。儒教则解决了人和人之间的关系问题,告诉人们如何和谐相处。一个移民到了一个陌生的地方,如果解决了这方面的问题,就能够安身立命了。这也是江南人为什么这么勤奋的原因。历史上的中国江南曾是世界上最繁荣的地区。

作者简介

姓名:王战 工作单位:上海市社联

职务:主席 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们