首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
将创新精神贯穿社科工作全过程
2019年04月09日 09:04 来源:山西日报 作者:王尚义 字号
关键词:创新精神;社科工作;哲学社会科学;新时代

内容摘要:“用明德引领风尚”“坚持以人民为中心”“以精品奉献人民”,这是习近平总书记对我们社科工作者提出的要求,更是嘱托。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时立意高远、思想深刻的重要讲话,为我们在新形势下,做好新时代哲学社会科学工作指明了方向。

关键词:创新精神;社科工作;哲学社会科学;新时代

作者简介:

 
  “用明德引领风尚”“坚持以人民为中心”“以精品奉献人民”,这是习近平总书记对我们社科工作者提出的要求,更是嘱托。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时立意高远、思想深刻的重要讲话,为我们在新形势下,做好新时代哲学社会科学工作指明了方向。

  坚持用明德引领风尚。学为人师,行为世范。教师担负着落实立德树人的根本任务,肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的光荣使命。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。作为教师要发挥表率作用,自觉践行社会主义核心价植观,坚持以德立身、以德立学、以德施教,取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,不断提升人格品质,用模范的言行举止为学生树立榜样,用高尚的人格魅力引领学生的心灵,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

  坚持以人民为中心。新时代,每一位教育工作者都要牢固树立以学生为中心的理念,承担起“办好人民满意的教育”的职责与使命,培养德智体美全面发展的时代新人。当代青年既是追梦者,也是圆梦人,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,我们要把教书育人作为伟大和高尚的事业,用信心和热情,用执着和信念当好“梦之队”筑梦人。

  坚持以精品奉献人民。要自觉将习近平总书记的讲话精神贯穿到研究和工作中,坚决搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,以家国情怀和奉献热情,为繁荣发展中国特色哲学社会科学事业做出贡献。目前,我们要紧密结合我省“改革创新、奋发有为”大讨论的开展,着力在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上下功夫,坚持守正创新,把创新精神贯穿社科工作全过程。深深扎根三晋大地这片沃土,与时代同步伐,不断创新探索,产出精品。(作者为山西省社会科学界联合会副主席)

 

作者简介

姓名:王尚义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们