首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
加强思想引领 助力首都法治建设
2018年11月29日 08:57 来源:光明日报 作者:张淼 字号

内容摘要:首都作为首善之区,法治建设要坚持首善标准。一是要加强思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引法治实践。二是要提高政治站位,为首都法治建设筑牢意识形态阵地。世界上没有无政治的法治,历史证明每一种法治形态背后都有一种政治逻辑

关键词:

作者简介:

  首都作为首善之区,法治建设要坚持首善标准。一是要加强思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引法治实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,这一思想赋予了马克思主义鲜明的时代特色、丰富的时代内涵、旺盛的时代活力,是我们必须长期坚持的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想指引中国法治实践是时代的选择,也是历史的必然。我们必须坚持思想引领、突出特色研究,不断推进依法治国、依法治市向纵深发展。

  二是要提高政治站位,为首都法治建设筑牢意识形态阵地。世界上没有无政治的法治,历史证明每一种法治形态背后都有一种政治逻辑,每一条法治道路中都包含了一种政治立场。习近平总书记站在治国理政的战略高度,敏锐地洞悉党法关系是依法治国的核心,党的领导是依法治国的灵魂,是社会主义法治最根本的保证。全面推进依法治国,法治工作者必须提高政治站位,坚定政治立场、政治方向,做到“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持党的领导,始终忠于党、忠于人民、忠于法律,中国特色社会主义法治道路才能行稳致远。

  三是增强服务意识,为首都法治建设提供有力保障。首都法治建设需要各高校、研究机构发挥学术优势和平台作用,为首都经济社会发展提供强有力的支撑;为首都法治建设的生动实践提供科学总结、理论创新;为提高首都依法治市能力水平,培养输送优秀的法律人才;为提高首都市民的法律意识、守法自觉,提供法律知识大众化的科学普及。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,不断探索法治中国的新未来。

 

  (作者:张淼,系北京市社科联党组书记、常务副主席)

 

作者简介

姓名:张淼 工作单位:北京市社科联

职务:党组书记、常务副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们