首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
对安顺地戏文化传承发展的几点思考
2018年10月30日 12:18 来源:贵州日报 作者:高守应 字号

内容摘要:安顺地戏是国家首批公布的非物质文化遗产保护名录,俗称“跳神”。地戏文化是安顺屯堡文化中的重要内容之一,是黔中安顺响当当的文化品牌。怎么样传承发展,笔者提出以下思考,供热爱地戏文化的同仁们参考。必须理直气壮地给“安顺地戏”正名。安顺地戏不是傩戏。安顺地戏与傩戏存在一定的渊源,但不是傩戏。其区别在于:地戏有完整的故事情节,跳地戏是祈福纳吉,而傩戏没有故事情节,是用来驱邪避鬼的。

关键词:

作者简介:

  安顺地戏是国家首批公布的非物质文化遗产保护名录,俗称“跳神”。地戏文化是安顺屯堡文化中的重要内容之一,是黔中安顺响当当的文化品牌。怎么样传承发展,笔者提出以下思考,供热爱地戏文化的同仁们参考。

  必须理直气壮地给“安顺地戏”正名。安顺地戏不是傩戏。安顺地戏与傩戏存在一定的渊源,但不是傩戏。其区别在于:地戏有完整的故事情节,跳地戏是祈福纳吉,而傩戏没有故事情节,是用来驱邪避鬼的。因此,我们必须理直气壮地说:地戏就是地戏,不是某些为了商业利益的人们制造噱头把“地戏”改称为“傩戏”,忘记了祖宗、丢掉了根本;更不是张艺谋导演的电影《千里走单骑》中称的“云南面具戏”。我们要敢于正本清源,拨乱反正,要理直气壮为“安顺地戏”正名。

  地戏到底谁来继续跳?如今的地戏,已经从过去的400多堂锐减到不足200堂了,且长期坚持完整表演的堂数更是凤毛麟角,还在坚持跳地戏的绝大多数是老年人,或者说热爱地戏的大多是地戏的各级传承人。如果只是各级传承人坚持跳地戏,而不努力把自己的演唱技艺传承给徒弟,培养更多的地戏爱好者来跳地戏的话,最后的结果是:有地戏没有人来跳。所以,要有紧迫感和危机感,要看到地戏的传承发展面临尴尬局面和现实难题。这就要求各级地戏传承人要毫不保留把演唱技艺传授出来,让更多的地戏爱好者学到手,把“安顺地戏”传承下去,让地戏这一文化品牌弘扬发展。同时要努力让“安顺地戏”走进校园,从娃娃抓起,让地戏后继有人;支持女子地戏队伍的发展壮大,扩大地戏队伍,让更多的人都来热爱“安顺地戏”,跳“安顺地戏”。

  在哪里跳地戏?如果仅仅停留在景区景点作非常碎片化的简短表演,如果仍然停留在逢年过节自己跳给自己看,如果我们的地戏队伍在“神头”的带领下,依然停留在偶尔参加相关的宣传展演和简单的片段演出。那么,跳地戏的平台就越来越窄,就没有发展的空间,就走进死胡同。因此,我们要根据社会的进步和历史发展的需要,努力思考和探索跳地戏的平台到底在哪里。这就要求我们要认真研究“地戏”的观众在哪里,喜欢看地戏的是那些人,怎么去跳观众才看得懂,只有按照这样的思路去研究和探索在哪跳地戏,我们的“地戏”才有出路。这又给我们提出一个非常现实的问题,我们的“地戏”能不能成为文化产品?今天的文化市场不缺产品,缺的是高质量、群众喜闻乐见的产品,我们就要思考,怎么样让文化市场接受“地戏”这个产品,让“地戏”成为好听好看的东西,这样地戏文化这个产品才能与市场接轨,我们的传承和弘扬才有出路,只有能与时俱进,地戏发展才有广阔的空间。

  地戏到底跳什么内容?一方面,安顺地戏已经有200多堂只有剧本,没有演唱的人员了,如何复活这些已经“人亡艺绝”彻底消失了的地戏演唱技艺,是摆在所有地戏爱好者面前的一道难题。当然,已经消失了的地戏,剧本是在的,其剧本本身的文化价值也是存在的,但因为没有人会演唱,所以其蕴含的文化价值就死了。另一方面我们传承发展地戏,是传承发展地戏的文化价值,比如地戏中的“忠义仁勇、尊师重道”等文化价值,在活着的各堂地戏表演中,依然光耀闪烁,熠熠生辉,这就是我们传承发展地戏必须遵循的原则和规律,也是我们的地戏必“跳”的内容。说起轻松,做起来是很难的。如果离开地戏中蕴含的在当下仍然具有现实意义的文化价值的东西,如“忠义仁勇、尊师重道”,我们的地戏表演无论技艺怎么娴熟和精湛,地戏的内容打动不了观众或者叫消费者,不能启迪人们的心智、荡涤人们的心灵,演出的地戏只能是形式,而无灵魂。所以,地戏跳什么内容是值得认真思考的重大课题。

 

  (作者为安顺市社科联党组书记、常务副主席)

 

作者简介

姓名:高守应 工作单位:安顺市社科联

职务:党组书记、常务副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们