首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
改革开放以来我国哲学社会科学的发展特征
2018年09月27日 09:29 来源:重庆日报 作者:杨清明 字号
关键词:改革开放;哲学社会科学;发展特征

内容摘要:在推动价值取向历史转变的进程中,保持学术与政治的必要张力,坚持发展标准的“人民至上”。一是人民立场上的社会理论。在实现科学精神本质回归的进程中,保持理论与实践的必要张力,坚持发展内涵的“改革导向”。一是顶层与基层关系上的科学方法。

关键词:改革开放;哲学社会科学;发展特征

作者简介:

  在推动价值取向历史转变的进程中,保持学术与政治的必要张力,坚持发展标准的“人民至上”。一是人民立场上的社会理论。哲学社会科学通过揭示政治生活的现实性与人类社会发展的规律性,使政治行为与政治理论同频共振相得益彰,进而反映和体现了人民当家作主的根本立场。二是人民利益上的社会理性。政治是以权力为直接对象的实践活动,学术是以真理为根本标准的理论活动,二者交集于政治内在逻辑及外在表达,整合并增强人民群众推动发展的社会理性。三是人民目的上的社会理想。在强调个体的学术自由的同时,必须坚持整体的政治纪律和法律法规,从而指向一切发展都是以历史主体作为出发点和落脚点的社会理想。

  在实现科学精神本质回归的进程中,保持理论与实践的必要张力,坚持发展内涵的“改革导向”。一是顶层与基层关系上的科学方法。无论全局性、战略性问题,还是局部性、现实性课题,都不能“再版”和“翻版”,需要顶层设计与基层实践结合,“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法”。二是全面与深化把握上的科学理念。改革必然有一个以点带面、由浅入深的时空转换过程,要经历“全面的肤浅”到“片面的深刻”再到“全面的深刻”的否定之否定过程,特别是面对“深水区”“硬骨头”,更需要不断更新观念、引领改革。

  在推动历史实践不断丰富的进程中,保持顺应与引领的必要张力,坚持发展定位的“大局为重”。一是立足稳中求进这个大义。一方面坚持党的领导、依法治国、人民当家作主的有机统一,不犯“精英主义”的错误;另一方面“把握规律性、体现时代性、富于创造性”,不出“民粹主义”的问题。二是维护“四个自信”这个大体。一方面突出特色,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,要坚持“党的基本路线一百年不动摇”;另一方面坚持原则,通过理论自信,坚定道路自信、制度自信和文化自信,不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。三是关注世界潮流这个大势。一方面拥有国际视野、瞄准全球问题,加强学术交流、加大学术传播,推动“学术大国”走向“学术强国”;另一方面推出从“共产党”到“人类命运共同体”的思想成果,“贫则独善其身、达则兼济天下”。

  在致力民族智慧全面激发的进程中,保持继承与创新的必要张力,坚持发展主体的“思想解放”。一是不忘本来,对传统有新思维。孜孜以求于现代化而设身处地于传统性,做好创造性转化、创新性发展,通过历时态的血脉相通,达到共时态的血肉相连。二是吸收外来,对事物有新思考。不迷信权威、不死守教条,兼收并蓄、用全人类的思想宝库武装自己。三是面向未来,对发展有新思路。从“发展才是硬道理”,到“科学技术是第一生产力”,再到“新发展理念”,需要哲学社会科学“始终做到积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命”。

 

  (作者系重庆社会科学界联合会党组书记、副主席、教授)

 

作者简介

姓名:杨清明 工作单位:重庆社会科学界联合会

职务:党组书记、副主席 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们