首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
在党的创新理论宣传普及上下足“绣花功夫”
2018年09月06日 15:00 来源:湖北日报 作者:曾婕 字号
关键词:宣传思想工作;创新理论;宣传普及

内容摘要:学习宣传贯彻好全国宣传思想工作会议精神,一个重要任务就是要在新思想新理论的宣传普及上发挥作用,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

关键词:宣传思想工作;创新理论;宣传普及

作者简介:

  学习宣传贯彻好全国宣传思想工作会议精神,一个重要任务就是要在新思想新理论的宣传普及上发挥作用,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  坚定不移地“高举旗帜”。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以马克思主义为指导,把中国特色社会主义理论体系的研究和宣传阐释过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,努力在加强基层思想文化阵地建设、弘扬社会主义核心价值观、巩固人们的共同思想基础上发挥作用;在增强政治认同、强化思想引领、扩大“同心圆”上发挥作用。要引导社科界在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,用新思想新理论涵养正气、升华境界,努力造就一支对党忠诚、事业心强、业务精湛、甘于奉献的社科理论工作者队伍,引导他们“成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者”。

  坚持面向基层、面向大众。人民群众是创造历史的真正动力,是实现中华民族伟大复兴的伟大力量。在新时代背景下,要读懂人民群众的精神文化需求,把强信心、聚民心、暖人心、筑同心作为出发点和落脚点。通过生动的事例向人民群众阐释好中国道路、中国特色,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,切实增强人民群众的政治认同、思想认同、理论认同、实践认同和情感认同。用富有时代气息、生活温度、人生正能量的故事阐释理论,教育群众;用歌颂光明、抒发理想、引领风尚的宣讲鼓舞士气、振奋精神,让广大人民群众朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  在宣传普及的方式方法上下足“绣花功夫”。党的创新理论只有推广普及、转化应用,才会起到咨政育人、影响公众、解疑释惑、凝心聚力的作用。要根据受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况、新问题、新特点,遵循传播规律,创新传播方式,形成全方位、立体式、多层次、多声部的传播平台矩阵,唱响主旋律,壮大正能量。在宣传普及的范围上,尽力做到全面覆盖,敢攻坚、善“垦荒”,深入基层,面向大众;在宣传普及话语方式上,让理论走出“象牙塔”,走向民间,用清新生动、通俗易懂的大众语言解释抽象概念和深刻道理;在宣传普及手段上,紧跟时代节拍。通过多种措施,努力实现理论普及工作内容的“通俗化”、方法的“多样化”、活动的“常态化”,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 

  (作者系湖北省社科联党组书记、常务副主席)

 

作者简介

姓名:曾婕 工作单位:湖北省社科联

职务:党组书记、常务副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们