首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
精准发力全面发力为确保实现脱贫攻坚作出更大贡献
2018年08月07日 09:38 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号
关键词:脱贫攻坚;扶贫开发;理论宣讲

内容摘要:贵州作为全国脱贫攻坚主战场,要在不到两年半的时间内,实现280万贫困人口全部脱贫,需要集中“火力”、装满“弹药”向贫困的最后堡垒发起总攻,用最大的力气啃下“难中之难”“坚中之坚”这块硬骨头,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。

关键词:脱贫攻坚;扶贫开发;理论宣讲

作者简介:

  贵州作为全国脱贫攻坚主战场,要在不到两年半的时间内,实现280万贫困人口全部脱贫,需要集中“火力”、装满“弹药”向贫困的最后堡垒发起总攻,用最大的力气啃下“难中之难”“坚中之坚”这块硬骨头,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。脱贫攻坚这场大战役,需要各“兵种”配合,共同发力,才能取得全胜。“文军”作为一个重要方面军责无旁贷,“社科扶贫”作为一支重要的文军,要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,在理论引导、智力支持、智库招商、黔货出山、资金项目协调等方面发挥重要的作用。我们要主动作为、奋力作为,形成社科扶贫合力,精准发力、全面发力,为确保全省2020年实现脱贫攻坚的目标作出社科扶贫更大的贡献。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合、重要会议、重要时点反复强调脱贫攻坚,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,为脱贫攻坚指明了方向,提供了遵循,为贵州决战脱贫攻坚决胜全面小康提供了思想引领和行动指南。省委十二届三次全会,是在全面建成小康社会决胜阶段、我省打赢脱贫攻坚进入关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次对我省到2020年的脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再誓师的大会。当前和今后一个时期,全省社科联系统要聚焦脱贫攻坚这一重大政治任务,把各方面的积极性调动起来、把各种资源集中起来,开展广泛深入的宣传宣讲和理论探索,全方位多角度广视野地宣传推动习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要论述,学习好省委十二届三次全会精神,使其深入人心、落地生根。

  脱贫攻坚是我们这一代人的历史责任和庄严使命。为攻下贫困最后的堡垒,各级各部门各行业都在群策群力,社科联系统的干部职工也要开动脑筋,多想办法、多出点子,创新方式方法,充分发挥人才密集、资源丰富、联系广泛的优势,在“联”与“合”上做文章,在全省向脱贫攻坚发起总攻的战役中实现我们的新作为。结合前段的探索和实践,笔者认为应该在以下三个方面有新作为。

  开展好理论研究。要紧紧围绕习近平总书记对扶贫开发作出的系列重要指示、重要讲话、重要论述,围绕省委十二届三次全会精神,筛选一批理论研究课题进行发布。省社科联、各市(州)社科联和高校社科联,都要充分利用已有的课题项目,设计好课题、发布好课题。重点对习近平总书记关于扶贫开发一系列重要论述的阐释、省委全会精神的解读来进行,把理论问题讲清楚讲明白,把政策措施讲清楚讲明白。要充分发挥各级研究基地的作用,发挥智库专家独特的力量开展脱贫攻坚研究工作,特别是组织省内有影响的专家,撰写一批层次高质量好的理论文章。要组织社科专家学者深入基层、深入实际,对我省脱贫攻坚中涌现出来的新经验新做法新典型进行总结提炼,形成一批理论成果,为决胜脱贫攻坚提供强大的理论支撑和智力支持。

  开展好理论宣讲。要按照省委宣传部的统一部署,深入推进“七进”工作常态化、制度化。组织好社科联系统宣讲。省市县社科联,要开展内容丰富的宣讲活动,主席、副主席要带头,在单位内部、到定点帮扶点开展宣讲,组织宣讲员下去宣讲,针对基层干部群众存在的思想问题、政策措施解疑释惑、明理明道,确保每年不少于500场;组织社科专家学者宣讲。要充分利用已聘请或已入库的智库专家,在认真研读习近平总书记关于扶贫开发一系列重要论述、省委十二届三次全会精神的基础上,按照他们的研究专长,选派到机关、学校、农村、社区、军营、企业进行宣讲;利用“哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”这个平台,开展理论研讨和学术交流,要精心组织、精心设计、精心选题,突出脱贫攻坚这个主线,进行理论探索和实践探索,特别是要请一些国内知名的专家学者参加学术年会,总结提炼贵州好的经验好做法,形成理论观点、理论成果;要进一步加强理论研讨工作。不管是市(州)社科联,还是高校、学会(协会、研究会),每年都要策划一些理论研讨会,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践进行研讨研究,对省委十二届三次全会提出的政策措施、目标任务进行诠释,对基层出现的问题进行解剖分析。

  开展好定点帮扶。脱贫攻坚是政治任务和第一民生工程。省市社科联、高校社科联基本都有定点帮扶点,要选派单位骨干力量到贫困村去帮扶,让他们在第一线学知识、练本事、强作风、增才干,对驻村干部要严格按照省委组织部的要求,不能随时变动、想换就换,要组织召开好单位党支部与联系村党支部之间的双向组织生活会等。要加强对驻村第一书记和驻村干部的管理,要严格纪律、严格考勤、严格标准;让驻村干部一心一意投身到脱贫攻坚上;帮扶单位要加强与帮扶村、乡镇沟通联系,听取他们的意见建议,帮助协调解决脱贫攻坚中存在的突出问题和困难。同时,要积极协调有关部门,帮助贫困乡村解决资金、项目、技术、人才等实际问题,为帮扶村献计出力,为帮扶村早日脱贫贡献力量。

 

  (作者为贵州省社科联党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:贵州省社科联

职务:党组书记、副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们