首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
新时代全面深化改革开放的宣言书 新起点全面深化改革开放的动员令 ——学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话
2018年06月27日 10:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟业昌 字号
关键词:新时代;改革开放;海南

内容摘要:新起点全面深化改革开放的动员令。

关键词:新时代;改革开放;海南

作者简介:

  习近平总书记4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话,是指导海南全面深化改革开放的纲领性文献,是指引海南全面深化改革开放的行动指南。

  全神贯注聆听习近平总书记的重要讲话,反复学习理解讲话蕴含和折射的全球大视野、时代大智慧、复兴大谋划和民族大情怀,深深感到习近平总书记的重要讲话,是新时代全面深化改革开放的宣言书,宣示我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的坚定信心;是新起点全面深化改革开放的动员令,动员举全国之力、聚四方之才,由中央和国家有关部门会同海南省做好顶层设计,共同推动各项政策落地见效;是全世界投资者投资兴业海南的“路线图”,欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇;是海南全体人民投身争创新时代中国特色社会主义生动范例的“施工图”,海南广大干部群众要不忘初心、牢记使命,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。结合学习《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,我认为,可以用十个“新”来理解。

  时代新谋划

  海南全面深化改革开放,是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略。海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中,具有特殊地位和重要作用。谋划、部署、推动这一国家重大战略,赋予海南经济特区改革开放新的使命,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远影响。对于完善和发展中国特色社会主义制度;对于我国主动参与和推动经济全球化进程;对于探索可复制可推广的经验,完善和发展中国特色社会主义制度;对于发展更高层次的开放型经济,推动我国主动参与和推动经济全球化进程;对于彰显中国特色社会主义制度优越性,增强中华民族的凝聚力和向心力,具有十分重大的现实意义和深远历史意义。

  复兴新动力

  海南全面深化改革开放,是习近平总书记和党中央在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、海南建省和兴办经济特区30周年的重要时刻作出的重大战略决策。作出这样的重大战略决策,就是要全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代新起点上继续把全面深化改革开放推向前进。这既是庆祝海南建省办经济特区30周年的最好方式,也是庆祝我国改革开放40周年的重大举措,更进一步凸显我国改革开放40年的重大意义。

  40年前,为了推进我国改革开放和社会主义现代化建设,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,发挥了对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范作用。40年后的今天,在海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的新动力。

作者简介

姓名:钟业昌 工作单位:海南省社科联

职务:党组书记、主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20180507171393179317_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们