首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
准确把握解放思想大讨论的价值取向
2018年06月12日 09:53 来源:新华日报 作者:刘德海 字号
关键词:解放思想大讨论;习近平新时代中国特色社会主义思想;江苏

内容摘要:面对在全省上下兴起的解放思想大讨论热潮,要思考这样几个相互关联的问题:我们应当以怎样的视野和境界看待大讨论?换言之,我们对开展解放思想大讨论的出发点和落脚点应当有一个总体的把握。

关键词:解放思想大讨论;习近平新时代中国特色社会主义思想;江苏

作者简介:

  面对在全省上下兴起的解放思想大讨论热潮,要思考这样几个相互关联的问题:我们应当以怎样的视野和境界看待大讨论?应当以怎样的精神状态参与大讨论?应当从大讨论中感悟和收获怎样的成果?换言之,我们对开展解放思想大讨论的出发点和落脚点应当有一个总体的把握。

  在解放思想大讨论中武装头脑、统一思想。解放思想不是漫无边际的遐想,而是有着明确的方向性要求,即必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。新思想本身就是解放思想的集大成,为解放思想指明了方向、提供了遵循、确立了目标内涵。从根本上说,解放思想大讨论的过程,就是进一步武装头脑、解放思想、画出最大思想同心圆的过程。统一思想,须在三个方面下功夫。首先,要在把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。要在以往学习的基础上,进一步强化学习的系统性和针对性,解决对新思想“认识不全面、把握不准确、理解不透彻”的问题,进而升华真懂真信真用的思想境界。其次,要在把思想统一到习近平总书记全面深化改革重要思想和今年以来关于进一步解放思想、将改革进行到底最新要求上取得新成效。习近平总书记全面深化改革重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。今年以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,对在新的历史起点上继续推进全面深化改革、形成更高层次改革开放新格局发出新的号召、作出新的部署。在解放思想大讨论中,要深入学习领会并切实掌握和运用好这一有力的思想武器。再次,要在把思想统一到习近平总书记对江苏工作的重要指示上取得新成效。党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏工作作出重要指示,为在新的时代条件下江苏发展明确了总体要求、主攻方向和着力点,蕴含着殷切期望和深刻的思想内涵。这是总书记为江苏量身定做的最直接的思想指导和行动指南。只有准确把握总书记重要指示的内涵精髓,才能更好地解放思想;也只有通过解放思想完善工作举措,才能把总书记的指示精神真正落到实处。

  在解放思想大讨论中直面现实、触动思想。开展解放思想大讨论,不能浮在表面、泛泛而论,而必须坚持问题导向和靶向思维,以勇士的精神和气概直面现实、直指问题。对标找差应在三个层面展开。第一个层面,查找发展中存在的不平衡不充分问题,包括区域和城乡发展、经济结构、发展动能转换、生态环境、统筹规划建设等方面存在的不平衡不充分问题。在此基础上,还要认识到不平衡不充分既有联系又有区别,不充分是产生不平衡的客观基础,不平衡反过来也会加剧不充分。第二个层面,查找体制机制障碍,包括不利于充分发挥市场决定性作用、不利于转变经济发展方式、不利于促进社会建设和社会治理现代化的体制机制障碍。第三个层面,查找思想症结,其中,最根本的是没有时时处处始终坚持以人民为中心的发展思想。在发展观念上,娄勤俭书记分析指出了三种错误思想:认为江苏发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想;认为江苏经济发达、就一好百好的片面认识;传统观念和惯性思维的负面影响。以上三个层面的问题是相互关联、层层递进的。发展不平衡不充分是外在表现,背后是体制机制的障碍,归根结底都源于思想观念和精神境界。思想上的短板是最致命的短板,精神状态上的差距是最可怕的差距。在解放思想大讨论中,我们一定要用真心动真格深入排查发展中存在的“痛点”“难点”“堵点”。只有把问题找准了,才能瞄准靶向,精准发力。

作者简介

姓名:刘德海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们