首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
在增强文化自信中推动新时代贵州精神扎根、开花、结果
2018年06月05日 15:43 来源:贵州日报 作者:李裴 字号
关键词:新时代;贵州精神;文化自信

内容摘要:李裴,省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任,省社科联第六届委员会主席。用实干实干再实干、奋斗奋斗再奋斗创造新时代美好生活。

关键词:新时代;贵州精神;文化自信

作者简介:

  在历史的长河里,文化的繁荣发展与国家民族的繁荣发展息息相关。习近平总书记指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。近些年,贵州牢记嘱托,感恩奋进,全省经济社会发展取得了显著成绩,成为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,在精气神上不断增强着贵州人的文化自信。

  干事创业,贵在精神。习近平总书记在党的十九大期间参加贵州省代表团讨论时,要求我们大力培育和弘扬“团结奋进、开拓创新、苦干实干、后发赶超”的精神。这是习近平总书记对干部群众的谆谆嘱托,是新时代贵州精神。其中,饱含着习近平总书记对贵州各族人民的关怀厚爱,建立在对客观世界深度思考的基础上,为新时代贵州各族干部群众不断前进提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,构筑了续写新时代贵州发展新篇章的精神高地。在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的重要阶段,我们更要深刻把握新时代贵州精神带来的文化优势和精神动力,充分发挥文化自信的力量,在增强文化自信中推动新时代贵州精神落地生根、枝繁叶茂、开花结果。

  在文化自信中让新时代贵州精神扎下深根

  文化自信,是对自身文化价值在根脉上的充分肯定。从“汉三贤”(尹珍、舍人、盛览)到“清三儒”(郑珍、莫友芝、黎庶昌),从龙场悟道(明朝王阳明被贬修文龙场顿悟)到“中学为体”(晚清名臣张之洞提出维护三纲五常为主要内涵的儒家学说),多彩贵州历史文化是中华传统优秀文化的有机组成,底蕴深厚、绚丽多姿;从邓恩铭到王若飞、从遵义会议到四渡赤水,红色是多彩贵州最鲜亮的“底色”,贵州红色文化资源之丰富,全国公认、世人皆知;从“三线精神”(“三线”建设中形成的不畏艰苦的奉献精神和不畏困难的创业精神)到“顶云精神”(安顺顶云探索出的“敢闯敢试、敢为人先”的精神),再到黄大发凿出“生命渠”先进事迹,凝聚了贵州人干事创业的时代追求,推动赶超、实现跨越。新时代贵州精神反映全省人民意愿、适应贵州和新时代发展要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础,我们要引以为豪、倍加珍惜、始终秉持,保持足够的敬畏,作为贵州人的传家宝,作为比物质财富更重要的精神财富,任何时候都不能抛弃。

  坚持团结奋进的理念。波涛蓄势,起于涓滴;事业成败,在于人心。团结奋进,体现人与人、人与事业之间的和谐。近年来,全省上下思想统一、行动统一、步调一致,饱含同心同德、齐心协力的创业情怀;我们奏响了干事创业最强音,形成了改革发展大合唱,营造了良好的政治生态;全省形成强大合力取得巨大成就,具有美美与共、团结共进的文化基因。可以说,团结奋进的理念在贵州发展历程和各族群众生产生活中,都有充分呈现,必须把握好这个关键要素和精神追求。

  坚持拼搏创新的要求。拼搏,是战胜困难、打好基础的前提条件,是贵州鼓起排除万难勇气、坚韧不拔斗志的文化特色符号。创新,是解放思想、放开手脚的必然要求,是全省各族群众冲出心理的“大山”、跨越思维的“峡谷”,不断开拓各项事业新局面的精神“公约数”。拼搏创新耦合起来,是传统文化蕴含的价值观、方法论,与多彩贵州民族特色文化中蕴藏的自强精神、人格理想等精神意蕴的有机统一。我们要做的,就是要保持这种文化生命力,推动拼搏创新的要求根深蒂固。

作者简介

姓名:李裴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们