首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
马克思主义的生命力
2018年05月10日 15:12 来源:重庆日报 作者:杨清明 字号
关键词:马克思主义;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:马克思主义具有科学性,富有探寻规律的洞察力。

关键词:马克思主义;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

  马克思主义具有科学性,富有探寻规律的洞察力。习近平总书记指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。在马克思主义诞生之前,历史“是一些僵死事实的搜集”或“是想像的主体的想像的活动”,所有的历史理论“至多只是考察了人们历史活动的思想动机,而没有研究产生这些动机的原因,没有探索社会关系体系发展的客观规律性,没有把物质生产的发展程度看作这些关系的根源。”正是面对这种历史困境和历史课题,马克思主义应运而生,并且建立了一脉相承的伟大理论成果,比如列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义在科学维度与真理维度的价值禀赋,获得了实事求是、去伪存真的学术生命。

  马克思主义具有人民性,富有自我解放的号召力。习近平总书记指出,马克思主义是人民的理论,它第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。在马克思主义诞生之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的,饱受奴役剥削的劳动者认识不到自己的存在本质及价值,触及不到造成其苦难命运的经济和政治根源,因而只能服“镇痛剂”,不能够“除病根”,即不可能实现自身的真正解放。马克思主义提出了“为绝大多数人谋利益”“解放全人类”的社会理想,奠定了人民性的基本立场,并不断从十月革命以及苏东剧变,尤其是中国革命、建设和改革巨大成就的正反两个方面的经验教训中进行诠释与验证、坚持与发展。马克思主义突出了人民主体这个人类文明的价值核心,获得了大势所趋、人心所向的文化生命。

  马克思主义具有实践性,富有改造世界的引领力。习近平总书记指出,马克思主义是实践的理论,实践性是马克思主义理论最显著的特征,它为改变人民历史命运而创立,在人民求解放的实践中形成、丰富和发展,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。在马克思主义之前,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,”而“问题在于改变世界”,避免了旧理论认识世界解释世界的局限性,避免了旧理论脱离时代脱离社会的教条性,避免了旧理论主体迷失主观标准的随意性。社会主义由空想变为了科学、从理想变成了现实,甚至资本主义也得益于马克思主义对其根本矛盾的深刻剖析,以调整改变其生产方式及制度体系。马克思主义蕴含的社会主义的价值诉求,获得了跨越国度、超越时代的制度生命。

  马克思主义具有开放性,富有与时俱进的创造力。习近平总书记指出,马克思主义是不断发展的开放的理论,它始终站在时代前沿,不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果并根据时代、实践、认识发展而发展。马克思主义总是在最优秀的文化成果中汲取营养,在新的社会条件和历史实践的基础上不断丰富发展自己,总是能够不断探索时代提出的新课题、不断回应人类社会面临的新挑战,在为自己赢得勃勃生机的同时,也赋予了人们思维以开放性、批判性和创造性。当初的社会主义革命并未如马克思恩格斯所预想的那样在最为发达的几个资本主义国家同时取得胜利,而是在马克思主义新发展的列宁主义、毛泽东思想的指导下,在资本主义统治链条相对薄弱的沙俄和在半封建半殖民地的中国率先完成,进而通过社会主义去建设现代化。现在的中国成功实现社会主义与市场经济的有机结合,并确立了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,进而正在通过现代化来建成社会主义。马克思主义不断推动社会进步和人类解放的价值彰显,获得了承先启后、继往开来的历史生命。

 

    (作者系重庆市社科联党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:杨清明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们