首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
汲取马克思主义的科学智慧和理论力量
2018年05月08日 11:18 来源:光明日报 作者:燕爽 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;创造力

内容摘要:“纪念马克思诞辰200周年历史文献展”在南京大学举行。我们的任务就是继续推进马克思主义中国化时代化大众化,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,继续开创学习、传播和研究马克思主义的新辉煌!

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;创造力

作者简介:

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”

  习近平总书记的重要讲话,对于我们更好坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大意义。

 

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们要认真学习、深入领会。

  要聚焦马克思主义的强大生命力。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。今天,纪念马克思诞辰200周年,首先是要深入阐述、全面展现马克思主义的巨大真理威力和强大生命力。习近平总书记指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

  170多年前,马克思、恩格斯提出唯物史观和剩余价值学说,给社会主义思想奠定了科学理论基础,创立了科学社会主义。十月革命的成功,建立了世界上第一个社会主义国家,科学社会主义由此从理论走向实践。二战后,一批社会主义国家诞生,社会主义从一国实践走向多国发展,尤其是中华人民共和国的建立、社会主义制度的建立,社会主义阵营空前壮大。但是,20世纪80年代末90年代初,苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,世界社会主义运动陷入低潮。

  面对“历史终结”“马克思主义破产”等种种思潮冲击,中国始终坚定以马克思主义为指导,开创了中国特色社会主义道路,续写了中国特色社会主义新篇章。中国特色社会主义的巨大成功表明,社会主义不但没有灭亡,而且焕发出蓬勃生机活力,已经成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱,成为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族的全新选择。历经时代洗礼,马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,中国特色社会主义的大旗不仅不倒,而且更加光彩夺目!中国革命、建设和改革实践,反复证明了马克思主义的科学性、真理性。

  要聚焦中国共产党人的巨大创造力。任何科学理论和制度,必须本土化才能起到作用。马克思主义进入中国的百年,正是中国共产党人不断艰辛探索、逐步推进马克思主义中国化的百年。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党人始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大成果,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放的伟大成就。正如习近平总书记指出,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。今天,我们纪念马克思诞辰200周年,一定要与深入总结我国改革开放40年的伟大实践结合起来,要与中华人民共和国成立近70年的持续探索结合起来,要与中国共产党领导人民进行的近100年的伟大社会革命结合起来,把百年来中国共产党人坚持和发展马克思主义的巨大创造能力和巨大理论贡献阐述清楚。

作者简介

姓名:燕爽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们