首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
中国特色社会主义进入新时代的重大意义和基本内涵
2018年03月13日 13:53 来源:《领导科学》 作者:李庚香 李宜馨 胡明远 李洁 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;党的十九大;全面从严治党

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族站在实现“强起来”的新的历史起点上,中国特色社会主义站在具有主体性的新的历史起点上,中国现代化站在为世界贡献中国智慧的新的历史起点上。

关键词:新时代;中国特色社会主义;党的十九大;全面从严治党

作者简介:

  【摘 要】中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族站在实现“强起来”的新的历史起点上,中国特色社会主义站在具有主体性的新的历史起点上,中国现代化站在为世界贡献中国智慧的新的历史起点上。这是使中国特色社会主义强盛起来的新时代,使社会主义现代化国家强大起来的新时代,使全体人民共同富裕起来的新时代,使中华民族复兴起来的新时代,使我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代。认识新时代、适应新时代、引领新时代,必须坚持党对一切工作的领导,不断推进全面从严治党,实现党的历史使命。

  【基金项目】河南省哲学社会科学规划委托项目“中国特色社会主义进入新时代的重大意义和基本内涵研究”专项课题(项目批准号:2017WT03)

 

  中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大做出的一个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量,是改革开放以来我国社会发展进步的一个新的历史阶段,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,是我们党带领全国各族人民开创光明未来的现实基础,政治分量很重,思想内涵很深,具有全局性、战略性的意义,需要我们进行深入准确的把握。

  一、准确领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”党的十九大报告用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会发展道路的多样性三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义。

  1.中华民族站在实现“强起来”的新的历史起点上。中国的崛起和中华民族的复兴,将是人类社会21世纪最伟大的历史事件之一。现在,我们前所未有地接近中华民族伟大复兴的梦想,前所未有地有信心有能力去实现这一梦想。世界上没有哪个民族比中华民族对历史的兴替有着更深切的感受。毛泽东曾誓言中华民族“有自立于世界民族之林的能力”,反映了中国共产党对于民族复兴这一“千年一叹”的深切思考。中华民族从5000年悠久文明走来,历经170多年艰辛探索历程,终于走到了最为接近梦想的今天。

  2.中国特色社会主义站在具有主体性的新的历史起点上。从理论辩护到理论阐释再到理论创新,我们把握住了追寻理想社会的真谛,为人类通往真理之路树立起了新航标。中国的成就,让社会主义这一绵延500多年的进步思想,经过几轮高潮和低谷的交替,在世界的东方展现出强大的生命力,让我们依然相信“十月革命的光芒”。马克思主义并未过时,中国让社会主义学说重新伟大。从世界社会主义500多年的大视野来看,改革开放以来,特别是近5年来,中国社会发展的历史性变革、所取得的历史性成就、所产生的前所未有的世界影响、所赢得的越来越多的国际认同,雄辩地证明了“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学依据。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。2017年,十月革命过去了100年;2018年,《共产党宣言》将迎来发表170年,中国改革开放也将迎来40年。历史没有终结,也不可能终结。中国共产党领导的新中国的崛起,更是一种不同于西方的制度文明的崛起。这一崛起,是社会主义这一标志着人类对于理想社会追寻的运动在21世纪的复兴,是马克思主义在经过近170年的大浪淘沙后在世界东方的延续。当今世界,新自由主义和社会民主主义思潮盛行,世界社会主义在总体上还处于低潮,但中国共产党以自身建设和领导成就拓展了马克思主义政党发展的现代视野。

  3.中国现代化站在为世界贡献中国智慧的新的历史起点上。中国特色社会主义道路以其内生自主增长模式,超越了苏联模式、超越了西方模式,其思想意义在于打开了现代化的更多可能性,为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案。让世人震动的,不仅是一个大国的和平崛起,更是一条独特的现代化道路的勃兴。这是一个被世界高度关注的新时代。中国将历史性地摆脱绝对贫困,将提前完成基本实现现代化的目标,将创造人类历史上第一个10亿以上人口共同迈入现代化的奇迹。放眼未来,中华民族实现伟大复兴,将成为人类发展进步史上最具标志性的事件之一。习近平总书记正在领导中国完成三大治理——执政党治理、国家治理和社会治理。作为“站在世界地图前的中国领导人”,习近平总书记一开始就把思考“人类命运”视为中国共产党人的职责所在。过去5年来,“一带一路”犹如两只翅膀,以中国为原点,沿着古老大陆和大洋铺展开来。中国这只睡醒的狮子,是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,是国际秩序的维护者。我们正在进入的这个时代,最确切的表述应该是现代性竞争的时代,中国现代化所确立的榜样,给了更多国家自主探索现代化道路的勇气和信心。一直以来,有能力辐射富裕和文明,是衡量一个国家为人类做出贡献的重要指标。在人类文明的马拉松中,从“现代化”一词在18世纪中叶出现以来,这一历程已经走过近300年。今天,现代化仍然是不同民族、不同国家、不同地区的共同愿望。那种认为世界只有一种现代化模式,即西方化现代化的观点,是一种谬论。自1954年,新中国的领导人第一次提出“四个现代化”起,从“两步走”“三步走”“新三步走”到“中国梦”,中国特色社会主义伟大实践不断拓展现代化路径,走到了人类现代化的最前沿。

作者简介

姓名:李庚香 李宜馨 胡明远 李洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们