首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
“五步工作法”的哲学思维
2018年03月13日 11:17 来源:贵州日报 作者:杨未 字号
关键词:“五步工作法”;求实思维;马克思主义唯物辩证法

内容摘要:3月8日,在党的十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚介绍了贵州的“五步工作法”——政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责,他说:这是贵州的又一个创造。

关键词:“五步工作法”;求实思维;马克思主义唯物辩证法

作者简介:

  3月8日,在党的十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚介绍了贵州的“五步工作法”——政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责,他说:这是贵州的又一个创造。

  “五步工作法”在恪守以人民为中心发展理念的基础上体现系统思维的原则。任何事物都是一种系统的存在,这就要求我们必须坚持系统思维,注重事物发展的整体性、结构性、立体性、动态性和综合性。从第一步“符合时代的要求,符合党的要求和群众的期盼”的“政策设计”,到“周密细致、可操作性强,不能大而化之”“对关键问题和薄弱环节紧盯不放”的第二步“工作部署”,再到“及时、全面、到位”“不能留有盲区”的第三步“干部培训”,加上“查铺查哨,层层压实”的第四步“督促检查”,最后是“较真碰硬”的第五步“追责问责”,再以“问责倒逼各级干部履责到位、倒逼工作落实”的回路设计。“五步工作法”出发点是“党的要求和群众的期盼”,“一环紧扣一环,缺一不可”,每一步相互影响、相互作用、相互贯通和相互促进的,是具有内在联系的立体和系统,正如孙志刚同志所说:“贵州的实践证明,这是一个系统的思维方式和抓工作有效的科学方法。”

  “五步工作法”在坚持唯物主义立场的基础上体现了实践的求实思维取向。求实思维是具有历史使命感的重要标志,考虑问题、研究问题要从客观实际出发,表现在路线方针政策的制定、执行和实施上,一定要充分考虑到本地区、本部门、本行业的具体情况,在此基础上,理清现在能做的事情、将来能做的事情,因而求实思维要有时间意识、空间意识和条件意识。从时间上说,作为中国脱贫攻坚的主战场,贵州进入脱贫攻坚最关键的时期,离决胜全面建成小康社会的奋斗目标时间紧迫,因此,要“一个时间节点一个时间节点推进”。从空间上说,我们经过五年的努力,农村贫困人口减少670.8万人,易地扶贫搬迁173.6万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫和搬迁人数中国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。但是,我们依然面临贫困人口多、贫困面大的省情,2018年,贵州要减少贫困人口120万以上,退出贫困县16个,贫困村2500个;从条件上说就是现在能做现在做,将来能做要将来做——“聚焦工作重点进行清单式、项目化、标准化管理,对可能出现的问题都要搞清楚,问题出现后都有应对的措施”。一步实际行动比一打纲领更重要,因此,五步工作法注重“一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实”,这也正是习近平总书记强调的“一分部署,九分落实”重要所在。

  “五步工作法”在坚持问题导向的基础上运用了辩证的思维规律。马克思主义唯物辩证法主要解决的就是如何正确处理各种复杂矛盾。事物的本质就是事物内部的矛盾,本质是通过矛盾体现出来的;事物的矛盾就是事物内部的问题,矛盾是通过问题呈现出来的;矛盾是问题存在的根源;哪里有矛盾,哪里就有问题。不解决问题、不破解难题,党和人民事业就难以发展。当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于贵州来说,发展不平衡不充分的问题还比较突出,“贫困人口多、贫困面大,决战脱贫攻坚、决胜同步小康任务仍然繁重”,这就是我们的工作重点;因此,“五步工作法”将聚焦点放在目标任务、工作重点、能力提升、落地见效、结果运用。体现了辩证思维直面问题、分析问题、解决问题,善于抓关键、抓重点的规律性。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。做好答卷不仅要想干事的自觉,真干事的智慧,还要有会干事的本领和干成事的方法,五步工作法”体现了马克思主义哲学的思维方式,也是在学懂弄通做实上的生动实践,关键在于“推动各项工作落地落细落实,回答好新时代答卷”。

 

  (作者为贵州大学党委副书记、省社科联副主席)

 

作者简介

姓名:杨未 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们