首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
“老火靓汤式”智库研究的主要特征
2018年02月11日 12:26 来源:南方日报 作者:顾涧清 字号
关键词:新型智库;老火靓汤式;参事馆员;广东;建言献策

内容摘要:在2018年省政府参事馆员座谈会上,围绕黄宁生副省长提出的省政府参事室(文史馆)要建设高质量有特色的新型智库、有“老火靓汤式”建言献策的要求,我谈了自己的看法。

关键词:新型智库;老火靓汤式;参事馆员;广东;建言献策

作者简介:

  在2018年省政府参事馆员座谈会上,围绕黄宁生副省长提出的省政府参事室(文史馆)要建设高质量有特色的新型智库、有“老火靓汤式”建言献策的要求,我谈了自己的看法。我在市委从事理论工作有近20年,在社科院、社科联和媒体工作的经历也有20多年,对各种类型的智库有一定程度的了解,认为参事馆员的研究与其他类型智库研究相比有以下明显特征:

  一、参事馆员更注重综合性和协调性

  与专业性很强的智库有所不同,由于参事馆员的年龄偏大、工作经验丰富,在建言献策中往往更注重综合性和协调性。如围绕粤港澳大湾区建设,我们不仅从经济上考虑,还从政治上、社会上考虑,粤港澳大湾区建设确实具有虹吸效应,这种虹吸效应也可以是综合效应,越虹吸越综合,现在大湾区里有三个关税区、三种货币、三种法律体系,怎样让各种高端要素充分自由流动、市场融合,如果不综合、不协调是提不出解决方案的。在粤港澳大湾区建设的背景下,现在有可能把广深科技走廊延伸到广深港,与其提广深港科技走廊,还不如提环珠江口科技走廊更好,这就是要协调好珠江口西岸的佛山、中山、珠海、澳门等地的科技创新,从而更好地综合协调带动粤东、粤西的区域发展。

  二、参事馆员更注重全局性和长期性

  参事馆员阅历丰富、身份超脱,没有过多的思想顾虑。尽管有人说国家今后一个时期不会再出台区域性国家战略,但我还是认为参事馆员要畅所欲言。如广东是我国海岸线最长的省,现在已经有了到2030年的沿海经济带综合发展规划,还可向国家提出要像出台类似长江经济带规划纲要那样,制定到2035年的全国沿海经济带规划纲要的建议。因为广东的经济总量28年保持全国第一,广东有实力有能力为国家承担更多的使命和任务,就是要争取国家有更多的重大专项布局广东,特别是紧跟世界新一轮科技革命和产业变革的趋势,争取国家重大科技基础设施和产业创新中心布局广东。

  三、参事馆员更注重引领性和前瞻性

  广东经济在新时代如何实现高质量发展,如何构建广东的新引擎、新动能、新高地,未来几年是一个紧要关口,而参事馆员站位高、视野开阔,对新生事物也相对敏感,确实可以提出引领性、前瞻性的意见和建议来。如国家发改委今年在其官网挂出《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,这是一个重大的信号,此举意味着全球30万亿的汽车产业将要重新洗牌,全球传统汽车产业格局要被颠覆,这对广东也是一个重大机遇和挑战。广东各地新势力造车风起云涌、不断加快,仅广州就已经有5个智能整车工厂在布局,建议广东要率先出台“智能新能源汽车全产业链发展”的政策扶持措施加以引导,由此驱动广东尽快成为智能新能源汽车强省,并在全球范围内夺取先导权。

作者简介

姓名:顾涧清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们