首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
在“解读”“解渴”“解惑”上下功夫
2018年02月08日 11:10 来源:新疆日报 作者:徐锐军 字号
关键词:习近平谈治国理政;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国智慧;新疆特点哲学社会科学

内容摘要:《习近平谈治国理政》第二卷和先前出版的《习近平谈治国理政》第一卷,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。

关键词:习近平谈治国理政;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国智慧;新疆特点哲学社会科学

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第二卷和先前出版的《习近平谈治国理政》第一卷,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要成果,充分体现了为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,全面展现了习近平总书记的领袖风范和人格魅力,为中外读者读懂习近平新时代中国特色社会主义思想、读懂中国共产党、读懂中国打开了一扇崭新窗口。

  根据中央部署、自治区党委的要求,自治区社科联将把学习贯彻《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为重大政治任务,作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,组织引导全区高等院校、党校(行政学院)、部队院校、科研院所、党政部门研究机构及社会科学类社会组织“五路大军”,进一步深化理论学习、深化宣传普及、深化研究阐释,坚持不懈地推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  一是在“解读”上下功夫,切实发挥哲学社会科学的思想先导和理论引领作用。《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想开时代先河的理论创新和实践创造,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展。自治区社科联将有组织地在党媒党刊上刊发一批专家学者理论辅导文章,对《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷进行系统解读,帮助广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求及重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的各项重大决策部署上来,贯彻到强化“四个意识”、坚定“四个自信”的实际行动中。

  二是在“解渴”上下功夫,切实发挥哲学社会科学普及先进思想和传播最新理论成果的作用。《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。自治区社科联将坚持面向基层、面向群众、面向实际,充分发挥新疆社会科学界学术年会、青年学者论坛、社科名家基层行、中华优秀传统文化理论与实践进高校等社会科学普及平台的作用,把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为普及和传播党的十九大精神的重要内容,推动其进乡村、进社区、进高校、进论坛、进网站,特别是按照中央“10个深刻领会”“6个聚焦”的要求,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的形象化解读、大众化传播,努力满足广大党员干部群众对党的十九大精神的渴望和需求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心。

  三是在“解惑”上下功夫,切实发挥哲学社会科学的述学立论和建言献策作用。学习研究阐释《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,必须深刻认识到以习近平同志为核心的党中央治疆方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;必须深刻认识到做好新形势下新疆工作、实现社会稳定和长治久安总目标,是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的生动实践。自治区社科联将把学习研究阐释以习近平同志为核心的党中央治疆方略作为构建具有中国特色、新疆特点哲学社会科学的重中之重,充分发挥自治区哲学社会科学奖评奖、党中央治疆方略理论与实践研究课题等平台的“指挥棒”和“风向标”作用,引导全区哲学社会科学界和广大哲学社会科学工作者从我区改革发展稳定的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,重点加强对自治区党委贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标实施的系列“组合拳”实践经验的系统总结,加强对事关新疆历史、民族、宗教、文化等意识形态领域重大理论和现实问题的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,推出一批有独创性的新成果,为自治区党委、政府科学决策提供咨询服务,为实现总目标献智献力。

 

  (作者系新疆维吾尔自治区社会科学界联合会党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:徐锐军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们