首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
实施精神扶贫的重大意义
2018年01月29日 09:37 来源:甘肃日报 作者:冯湖 字号
关键词:脱贫;扶贫;攻坚战;贫困群众;精神扶贫

内容摘要:实施精神扶贫工程,决胜全面建成小康社会。

关键词:脱贫;扶贫;攻坚战;贫困群众;精神扶贫

作者简介:

  实施精神扶贫工程,对坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、理论武装,宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想

  走进新时代、适应新时代、建设新时代,必须以新时代的科学理论为指引。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,并以此转化为推动经济社会发展、促进社会和谐的坚强意志,转化为正确的思路、政策、措施和体制机制,转化为推进党的建设、增强党性修养、提高思想政治素养的自觉行动,转化为坚持和发展中国特色社会主义强大动力,对于在新的实践基础上全面推进中国特色社会主义的伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想,推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,永葆党的生机和活力,实现中华民族伟大复兴,意义十分重大而深远。

  实施精神扶贫工程,就是要加强思想理论引领,系统地、持久地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求传播到最基层,贯彻到农业农村工作全过程,体现到党的建设各方面。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,使习近平新时代中国特色社会主义思想为农村基层广大党员和干部群众所掌握,并变为脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化建设的强大精神力量。最大范围地增进思想认同、理论认同、情感认同,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,使广大农民群众听党话、跟党走,不仅成为党的惠农政策的受益者,而且成为党的路线方针政策的拥护者、践行者。

  二、脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。我省作为全国脱贫攻坚的主战场之一,要在未来三年与全国一道建成全面小康社会,时间非常紧迫,任务十分艰巨。扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。特别是剩余贫困人口的减贫成本更高、脱贫难度更大,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况尚未根本改变,一些地方出现干部作用发挥有余、群众作用发挥不足现象,“干部干,群众看”、“干部着急,群众不急”。一些贫困群众“等、靠、要”思想严重,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;一些地方脏乱差,不遵守基本公共秩序、不遵守基本文明行为准则的现象还比较普遍。

  实施精神扶贫工程,就是贯彻习近平总书记“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的重要思想,把精准扶贫与扶志扶智结合起来,聚焦农村群众精神层面存在的突出问题,充分调动贫困群众自主脱贫的积极性、主动性和创造性,引导贫困群众大力弘扬自尊、自信、自强、自立的时代精神,树立自力更生、艰苦奋斗、战胜困难的信心和志气,激发摆脱贫困的内在动力,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高贫困群众自我发展能力,从思想上拔穷根,消除精神贫困,最终达到物质与精神共同富裕,物质文明与精神文明协调发展。

作者简介

姓名:冯湖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
冯湖,甘肃省社科联党组书记_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们