首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
供给侧结构性改革要注重平台和抓手
2018年01月12日 15:51 来源:河南日报 作者:王喜成 字号

内容摘要:实施供给侧结构性改革,是落实党的十九大关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的关键环节,是我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现经济由高速增长向高质量发展的重大举措。

关键词:结构性;供给;改革;河南;现代服务业

作者简介:

  实施供给侧结构性改革,是落实党的十九大关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的关键环节,是我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现经济由高速增长向高质量发展的重大举措。河南要开启新时代全面建设社会主义现代化新征程,实现在决胜全面小康中更加出彩,就必须紧紧抓住这一机遇,为中原崛起厚植新的发展活力和动能。要深入推进供给侧结构性改革,必须找到和抓住平台与抓手,从而做到纲举目张。

  借力“一带一路”建设

  “一带一路”覆盖面广泛,合作内容丰富,合作方式多元,合作路径广阔,互利共赢、开放包容的理念极具亲和力,已成为我国新时期扩大对外开放、开展国际合作的大平台。河南地处欧亚大陆桥东端,处于全国“两横三纵”城市化战略格局中陆桥通道和京广通道的交会处,向东承接长三角等东部沿海发达区域,连接海上丝绸之路;向西贯通广大西部内陆地区,通向亚欧大陆;向北对接京津冀等北方经济区;向南连接珠三角和长江中、上游地区等南方经济区,是京津冀、长三角、珠三角等沿海发达地区输欧产品的汇集点,也是中亚、欧洲输入货物的分拨地。

  河南可以此为基础,充分挖掘“一带一路”沿线国家和地区与我省在产业基础、资源禀赋、市场容量等方面的互补优势,对接京津冀地区与长江经济带,通过扩大对外开放,加快推进区域贸易投资自由化便利化进程,通过推动特色产品贸易、生产加工、基础设施建设等合作,建成国际化的产业集群和特色产业链条,不断培育开放新支点,打造陆海内外联动、东西双向开放的全方位开放新格局,为河南推进国际产能合作、开拓国际市场创造有利条件。

  抓住实施国家重大战略规划契机

  近年来,国家批准了一批在我省实施的重大战略规划,河南省委、省政府为了统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设,提出了聚焦“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群)的战略部署,其目的是把“三区一群”作为战略牵引,通过重点突破带动我省全局发展。可以说,“三区一群”是我省支撑未来改革创新发展的三大支柱。

  在国家重大战略规划中,郑州航空港经济综合实验区是以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空大都市,国家将在口岸通关、航线航权、财税金融、土地管理、服务外包等方面给予实验区政策支持,对河南发展有诸多机遇。郑洛新国家自主创新示范区是我省实施创新驱动发展的重大平台和基地,为我省深化体制改革和机制创新、提升自主创新能力、推进技术转移和开放合作、加快产业转型升级、构建创新创业生态体系、促进郑洛新城市群协同创新发展提供了良好条件。河南要抓住这一机遇,把郑洛新国家自主创新示范区建成引领带动全省创新驱动发展的综合载体和增长极。河南自贸试验区是以郑州为核心圈,涵盖郑汴洛紧密圈、辐射中原城市群的内陆开放重大平台,是河南打造的中部地区内陆开放新高地。中原城市群包括郑州国家中心城市和洛阳副中心城市,以及一批区域中心城市,是一个涵盖河南全省及周边4个省份部分地区的重要经济区域。这一区域的协同创新发展,对推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进“四化”同步发展,破解“三农”问题具有重要意义。以上战略规划的实施,对推进供给侧结构性改革意义重大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们