首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论的作用
2018年01月10日 14:21 来源:内蒙古社会科学网 作者:胡益华 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的讲话中指出, “坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”。

关键词:中国特色社会主义;发展;习近平;实践;理论体系

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的讲话中指出,“坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”。这段论述向全党全国人民传递出一个极为重要的信息:那就是在坚持和发展中国特色社会主义的过程中,理论建设和理论指导只能加强,不能消弱。

  在坚持和发展中国特色社会主义的过程中,高度重视理论的作用是有充分理由的。

  首先,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这句话大家一定很熟悉,这是恩格斯说过的一句至理名言,它说明了革命导师对理论的重视。理论问题关乎党的性质,与国家发展、民族复兴和人民安康有着直接的联系。历史的经验证明,理论上的坚定清醒,是政治上坚定清醒的前提与基础。现在社会上一些人重实践、轻理论,不重视理论学习、理论研究以及运用科学理论指导实践,有的甚至于贬低理论的价值,搞理论上的“虚无主义”,面对纷繁复杂的发展环境和多样化的社会思潮,这种倾向的存在是很危险的,必须引起警惕、加以纠正。应当看到,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造提供强大动力和广阔空间。诚如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出的那样:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代”。

  其次,重视理论建设和理论指导是我们党的优良传统。我们党从一成立起,就高举起马克思主义伟大旗帜,把理论建设摆在突出位置,坚持不懈地推进马克思主义中国化。在中国共产党96年的发展历程中,我们党始终把马克思主义基本原理同中国实际、时代特征、人民愿望相结合,大力推进实践基础上的理论创新。毛泽东思想的创立,开辟了马克思主义中国化正确道路,使中国共产党第一次有了属于自己的、具有中国作风、中国气派的科学理论形态,这是我们党马克思主义中国化的一次历史性进步、历史性提高,引领中国人民推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的成功;中国特色社会主义理论体系的创立,是我们党马克思主义中国化的又一次历史性进步。由于有了中国特色社会主义理论体系这个新的行动指南,我们党才团结带领人民进行了改革开放新的伟大革命,极大地激发了人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。特别是党的十八大以来,习近平总书记保持和发扬我们党与时俱进的理论品格,围绕如何坚持和发展中国特色社会主义发表了一系列重要讲话,深刻思考并回答了什么是中华民族伟大复兴、如何实现中华民族伟大复兴、复兴进程中的中国共产党应当具有什么样的担当、中国的国家治理应该走什么样的道路等时代提出的重大理论与现实问题,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个领域,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,成为当代中国最鲜活的马克思主义,是中国特色社会主义不断取得重大成就的理论遵循、科学指南和行动纲领。如果说党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就的话,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们