首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
推进理论创新彰显理论自信
2017年12月06日 10:35 来源:河南日报 作者:王朝纪 字号

内容摘要:历史和实践昭示我们,在新的历史方位上,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚定中国特色社会主义理论自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。另一方面,要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和基本内核,勇于推进实践基础上的理论创新,坚持以发展着的理论指导新的实践,在坚持理论创新中彰显理论自信,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

关键词:中国特色社会主义;习近平;实践;坚持;改革开放;进入;理论创新;马克思主义;发展;主要矛盾

作者简介:

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是当代中国发展进步的根本方向。历史和实践昭示我们,在新的历史方位上,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚定中国特色社会主义理论自信。

  新时代要求我们更加坚定理论自信

  理论自信既包括对理论自身以实践为基础的科学性充满信心,也包括对理论自身的发展前景充满信心。基于党和国家的事业发生的历史性变革,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大科学判断,彰显了高度的理论自觉和理论自信。

  中国特色社会主义进入新时代,既意味着“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,也要看到“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”。这个“新时代”是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。从马克思主义中国化时代化大众化的历史经验和基本规律来看,这将是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代。进入新时代,要在各种艰难险阻面前坚定不移实现伟大梦想,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要求我们比以往任何时代都要更加坚定理论自信,并以高度的理论自觉推进实践基础上的理论创新。

  坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的自信

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大理论创新成果产生和发展的时代条件是中国特色社会主义进入新时代,其逻辑起点是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。党的十八大以来的五年,我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,党和国家事业全面开创新局面,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们