首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
把握新时代新使命新思想新征程 谱写坚持和发展中国特色社会主义新篇章
2017年11月14日 13:42 来源:西藏日报 作者:索林 字号

内容摘要:是指引我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

关键词:中国特色社会主义;新时代;发展;习近平;征程

作者简介:

  十九大是我们党和国家历史上具有划时代里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来、气势磅礴,思想深邃、内涵丰富、博大精深。报告以坚持和发展中国特色社会主义为主线,站在马克思主义与时俱进的理论制高点,提出了一系列新思想新观点新论断新举措,展现了我们党引领伟大事业新的理论成果、实践成果和创新成果,是指引我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

  新时代:

  中国发展新的历史方位

  习近平总书记在报告中郑重宣示,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是一项关系全局的重大政治论断,是贯穿报告全篇的一个重大理论创新和实践创新。

  (一)中国特色社会主义进入新时代的客观依据

  历经近40年我们党的几代中央领导集体团结带领全国各族人民接续奋斗,不断探索、坚持和发展中国特色社会主义,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去相办而没有办成的大事。党和国家事业发生了历史性变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。这客观上需要对我国发展所处的历史方位作出新定位。

  习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重要论断反映了我们党对我国社会总体局势的准确把握,反映了我们党不忘初心、一以贯之想人民、为人民的不懈追求。我国社会主要矛盾的历史性变化,是判断我国发展新历史方位的根本基础和内在依据。

  我国社会主要矛盾的变化是关乎全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。毫无疑问,对西藏工作也提出了新要求,从全国层面而言,我们现在还属于集中连片贫困地区,脱贫攻坚任务艰巨繁重。从自治区层面而言,各市地、县乡乃至村(居)之间发展的不平衡性显而易见。这就要求我们牢牢把握社会主要矛盾的新变化,坚定不移贯彻落实新的发展理念,大力提升发展质量和效益,更加注重全面发展,不断解决发展不平衡不充分问题;坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,大力实施民生先行战略,更加注重发展成果共享,不断满足人民日益增长的美好生活需求;坚定不移贯彻绿色发展理念,大力推进绿色发展,更加注重发展的可持续性,严守生态底线红线高压线,把生态保护融入经济发展全过程,筑牢国家生态安全屏障。

  (二)中国特色社会主义进入新时代的科学内涵和重大意义

  中国特色社会主义进入新时代,这个“新时代”习近平总书记在报告中从五个方面深刻阐释了其科学内涵。这个“新时代”,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。这就揭示了“新时代”在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的重要方位。这个“新时代”,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。这就揭示了“新时代”所承载的历史任务和奋斗目标。这个“新时代”,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。这就揭示了“新时代”的历史主体和社会主义的本质要求。这个“新时代”,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。这就揭示了“新时代”的宏伟蓝图,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。这个“新时代”,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这就揭示了“新时代”应具有的世界发展史和人类社会发展史上的重大意义。

  进入新时代,从中华民族近代以来的奋斗历程来看,意味着近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。从世界社会主义发展进程来看,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。从人类文明演变进程来看,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们