首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
讲究方式方法 做大做强理论宣传
2017年10月07日 19:50 来源:广西日报 作者:沈德海 字号

内容摘要:积极推动以问题为导向的理论创新,塑造理论宣传的品牌。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,发动鼓励全区哲学社科工作者发现新问题,研究新问题,提出新观点,特别是要围绕广西发展实际,拿出解决问题、破解瓶颈的新举措新办法。否则,理论宣传就只能是传声筒、说教机,没有生命力,也不受群众的欢迎,起不到应有的效果。坚持掌握和运用好互联网思维,下大力气做强理论宣传的网上阵地,实现分众化、差异化理论宣传。适应分众化、差异化传播趋势,精准定位受众设置议题,做到同样主题、多样传播,形成全方位多层次多声部的理论宣传矩阵,构建理论宣传新格局。

关键词:理论宣传;广西;创新;群众;重要讲话;品牌;社科;说教;传播;理政新

作者简介:

  积极推动以问题为导向的理论创新,塑造理论宣传的品牌。理论创新只能从问题开始,发现问题,才能创新理论。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,发动鼓励全区哲学社科工作者发现新问题,研究新问题,提出新观点,特别是要围绕广西发展实际,拿出解决问题、破解瓶颈的新举措新办法。如此,创新理论宣传才有前提和保障,才有生命和活力。否则,理论宣传就只能是传声筒、说教机,没有生命力,也不受群众的欢迎,起不到应有的效果。

  搞好顶层设计,增强理论宣传的系统性。宣传内容要统筹规划,作出科学安排;宣传主体要整合资源,协同发力。宣传文化系统、教育科技系统、体育系统等等要协同工作;报纸、刊物、广播、电视、网络等,要同步发力。

  坚持以人民为中心,下大力气改进理论宣传话语方式,讲好中国故事,传递好广西声音。尊重群众的主体地位和首创精神,把群众的实践创造作为源头活水,从中汲取闪光思想和丰厚营养。改变空洞的、生硬刻板的政治说教,更多地运用体现人文关怀而群众喜闻乐见的方式,吸收中华优秀传统文化和广西民族文化的丰厚滋养,讲好中国故事,讲好中国故事的广西篇章。

  坚持掌握和运用好互联网思维,下大力气做强理论宣传的网上阵地,实现分众化、差异化理论宣传。用好“两微一端”等新媒体,使理论宣传工作低成本、广覆盖、快传播,增强宣传效果。适应分众化、差异化传播趋势,精准定位受众设置议题,做到同样主题、多样传播,形成全方位多层次多声部的理论宣传矩阵,构建理论宣传新格局。

 

    (作者系广西社科联党组书记、主席)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们