首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
坚持以马克思主义理论为指导 坚定哲学社会科学正确发展方向
2017年08月21日 09:55 来源:广西日报 作者:沈德海 字号

内容摘要:把马克思主义理论作为哲学社会科学研究的行动指南。

关键词:哲学社会科学;发展方向;马克思主义;中国特色社会主义;习近平

作者简介:

  习近平总书记在“7·26”省部级主要领导干部专题研讨班讲话中,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革和新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,并对未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要政治基础、思想基础和理论基础。习近平总书记指出,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。哲学社会科学工作者是先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,贯彻落实好总书记重要讲话精神,就是要把马克思主义理论作为看家本领,坚持马克思主义的科学世界观和方法论,运用马克思主义的哲学思维来理解中国特色社会主义建设进程中遇到的各种矛盾和挑战。马克思曾指出:“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。”哲学社会科学工作者只有深入系统地学习马克思主义理论,掌握马克思主义的立场、观点、方法,用好马克思主义这个“神器”,才能走得稳、看得远、想得深,只有这样,才能打破“有理说不出、说了传不开的境地”,从而进一步巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。

  一是把马克思主义理论作为哲学社会科学研究的行动指南,从而在纷繁复杂的国内国际形势中保持定力,坚守自身的政治立场。马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。新形势下,社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡,哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。哲学社会科学工作者要在纷繁复杂的形势变化中,做到以不变应万变、不迷不乱,坚守自身的政治立场,就要以当代中国马克思主义的最新理论成果构建理论基础,把其作为在新的历史起点上和新的发展阶段,推进党和国家事业发展的行动纲领、理论指南和指导思想。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。哲学社会科学工作者要切实把讲话精神内化为思想观念、精神境界、价值追求和自觉行动,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以马克思主义为指导,解决好为什么人的问题,解决为谁著书、为谁立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务的问题,这也是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,牢牢把握以人民为中心这个发展思想,不负人民期盼,造福人民群众,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
timg_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们