首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
坚定不移推进全面深化改革
2017年08月04日 10:02 来源:浙江日报 作者:盛世豪 字号

内容摘要:构建全面深化改革的主体框架,为推进“四个伟大”提供了有力支撑。

关键词:改革;中国特色社会主义;习近平;十八大;发展

作者简介:

  习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,明确提出全面深化改革并作出战略部署,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了强大动力支撑。

  第一,确立全面深化改革的总目标,为新阶段中国特色社会主义发展指明了方向。习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,这是一个不可分割的严密整体,前者明确了全面深化改革的根本方向,就是坚持中国特色社会主义道路,这是前提,不能有丝毫含糊;后者强调在根本方向指引下,完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。这为中国特色社会主义进入新的发展阶段指明了方向,正如习近平总书记在讲话中指出,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

  第二,构建全面深化改革的主体框架,为推进“四个伟大”提供了有力支撑。当今时代是一个迅速变化的时代,要赢得主动、赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家发展面临的一系列重大战略问题。党的十八大以来,党中央全面深化改革,既统筹推进各领域改革,又明确各领域改革的具体要求。一方面,在总目标统领下,构建了丰富全面的改革目标体系,明确了各领域分目标,并通过强化顶层设计和整体谋划,建立健全完备的制度体系,推动各领域改革紧密联系、相互交融。另一方面,坚持用改革的办法解决发展中的矛盾问题,针对改革中各种矛盾问题和各种深层利益关系,要求大胆闯大胆试,尽责担当,着力推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

  第三,阐明全面深化改革的主体、问题导向等,回应了“为什么改”“为谁改”“往哪改”“怎么改”等重大问题。“人民是改革的主体”,这是十八届三中全会《决定》作出的重要论断。全面深化改革是促进社会公平正义、增进人民福祉的宏大布局和战略举措,必须让全体人民广泛参与,要使广大人民焕发改革热情、投身改革实践、分享改革成果。坚持问题导向是全面深化改革的鲜明特征。习近平总书记多次强调,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。能否有效解决经济社会发展中的突出问题,是衡量改革成效的重要标准。党的十八大以来,党中央坚持问题导向,善于抓主要矛盾,在一些重大改革领域,既全面部署、整体推进,又突出重点、明确突破口;针对复杂改革难题,全面分析、准确判断,把握问题实质,进而提出符合国情、符合规律的时间表、路线图,推动全面深化改革攻坚克难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
timg_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们