首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
构建中国特色、北疆特点的哲学社会科学 ——访内蒙古自治区社会科学界联合会主席、党组书记杭栓柱
2017年06月15日 08:38 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:我们围绕总书记提出的总要求,来构建中国特色、北疆特点的哲学社会科学。

关键词:哲学社会科学;高校社科联;内蒙古社科联;品牌;普及;讲坛;社科联建设;重要讲话;习近平总书记;研究

作者简介:

    内蒙古自治区社会科学界联合会主席、党组书记杭栓柱接受本网记者采访。 本网记者 吴屹桉/摄

  2017年将召开党的十九大,同时迎来内蒙古自治区70周年庆典。内蒙古自治区社会科学界联合会(以下简称“内蒙古社科联”)作为党领导下的社会科学学术性人民团体,在近60载的发展历程中,不断弘扬内蒙古自治区先进文化,繁荣发展内蒙古哲学社会科学事业,为内蒙古经济社会发展提供了理论支持和思想保证。那么,内蒙古社科联近几年取得了哪些发展与成就?为构建中国特色哲学社会科学如何贡献力量?在建设特色品牌方面又有何新动向?带着这些问题,6月7日,本网记者来到位于呼和浩特市新城区的内蒙古社科联所在地,专访了内蒙古社科联主席、党组书记杭栓柱。

  中国社会科学网:杭主席,您好!2017年,内蒙古将迎来自治区成立70周年大庆,请您总体谈一谈社科联近几年来取得的成就以及为自治区经济社会发展做出的贡献。

  杭栓柱:在自治区社科联第六次代表大会上, 自治区党委主要领导作出重要批示,提出要努力把社科联打造成为服务决策的一流智库、理论宣传的得力助手、社科普及的重要窗口、社科工作者的温馨家园。我会按照上述批示,围绕中心、服务大局,找准定位、突出重点,全力推进我区哲学社会科学事业的繁荣发展。

  在社科理论宣传和研究方面,围绕马克思主义中国化最新理论成果和自治区党委、政府的一系列决策部署,以组织实施社科理论政策惠民工程为重点,大力开展党的理论政策的学习宣传,推出了“内蒙古社会科学北疆研究文库”“内蒙古社会科学北疆普及丛书”等一批有深度、高质量的成果。

  在社科事业发展平台方面,会同自治区党委宣传部先后命名了5批共40家社会科学普及基地,基地的辐射示范功能作用进一步凸显;形成了一批社科“北疆”系列品牌,吸收了6家北疆讲坛加盟讲坛,目前已逐渐形成了品牌效应;成立完善了社科联社团建设咨询委员会、学术委员会、社科普及委员会和《前沿》杂志编委会,建立了相关运行制度体系,有力地推动了决策的科学化、民主化和规范化;改版了《内蒙古社会科学动态》,建立了内蒙古社会科学网,开通了社科联微博、微信公众号,扩大了社科联系统的社会影响力。

  在组织体系和社科人才队伍建设方面,12个盟市社科联基本都成立了机构,呼伦贝尔盟、锡林郭勒盟将在下半年挂牌;自治区级社科类学会协会研究会和民办社科研究机构共有115家;高校社科联已成立11家,另有4所高校的申请已获批准,近期也将挂牌成立。社会科学工作者队伍进一步壮大,涌现出一批学有所用、学有所成的知名社科专家学者和一批功底扎实、学风严谨、创新能力强的中青年社科骨干人才。在今后的社科优秀成果奖评选工作中,我们计划按照“一年评成果一年评专家”的思路,推出内蒙古哲学社会科学名人奖、内蒙古哲学社会科学青年专家奖,更好地推进社科人才队伍建设。

  在社团管理和社科评奖方面,探索创新社团管理和服务模式。严格落实社团准入退出机制,清理整顿“僵尸社团”。严格落实意识形态责任制和重大事项报告制度,引导社团始终坚持正确的政治方向和学术导向开展工作,强化对社团学术活动的全程监管。继续增加经费投入,鼓励支持社团开展学术活动。组织评选了自治区哲学社会科学优秀成果奖,评选出一批高质量的优秀社科成果。2016年开始,一等奖外评工作中,首次与中国社会科学院科研局合作,委托组织聘请了国内学术水平顶尖的一批专家对备选成果进行了复审,极大地提高了社科优秀成果奖的公信力和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170615314422214053_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们