首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
探索新型智库建设“地方版”
2017年05月18日 11:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:燕爽 字号

内容摘要:2016年是全面贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的深化之年,上海市委、市政府结合上海实际,出台了《关于加强上海新型智库建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),着力在智库建设“建”、“管”、“用”、“评”等环节上下功夫。继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国新型智库建设探索出“地方版”道路。发挥上海特色管理定位国际化国际化程度高、对外交流广是上海新型智库最大的优点和特色。《实施意见》提出着眼国内、国际两个大局,通过管理方式创新,引导上海新型智库向成为国际化水平和开放度最高的中国特色新型智库目标迈进。

关键词:实施意见;智库建设;上海;创新;评价;国际化;决策;中国特色;研究;国际竞争力

作者简介:

  2016年是全面贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的深化之年,上海市委、市政府结合上海实际,出台了《关于加强上海新型智库建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),着力在智库建设“建”、“管”、“用”、“评”等环节上下功夫,继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国新型智库建设探索出“地方版”道路。

  创新体制机制

  平等开放建智库

  为党和国家建言献策、建功立业,是每一位专家学者的追求和抱负,也是每一位公民应尽的责任。英雄不问出处,皆有为国家建言献策的义务,各级党政机关皆有广采民意的义务,这是《实施意见》的主要思路和上海新型智库建设的主要路径。在工作人员数量、办公用房面积、设备条件等“硬件”指标方面不设门槛、不定标准、不作具体要求,强调新型智库建设“不唯身份,不问出处”,转变过去“挂牌子、定身份”的传统科研管理方式,对全市各类新型智库建设持开放态度,各项政策措施充分体现一视同仁。

  以“项目制”为抓手,引导新型智库从业人员积极研究新情况、解决新问题。智慧面前人人平等,项目面前人人平等,建言面前人人平等。不管是“体制内”的智库机构,还是“体制外”的社会智库,只要能够坚持正确的政治导向,能够为党和政府提供高质量的决策咨询服务,就大力扶植,在咨政建言、理论创新等方面广采民智、广集民慧。

  发挥上海特色

  管理定位国际化

  国际化程度高、对外交流广是上海新型智库最大的优点和特色。上海新型智库既服务于地方经济社会发展,同时也服务于国家重大战略,更具有国际化的研究视野和全球影响力。《实施意见》提出着眼国内、国际两个大局,通过管理方式创新,引导上海新型智库向成为国际化水平和开放度最高的中国特色新型智库目标迈进。

  一方面,上海新型智库立足国际视野,聚焦国家对外战略,在国家迫切需要、核心利益所在的重大发展问题、全球热点问题上积极发声,发挥智库外交、智库外宣作用。另一方面,充分利用上海作为国际化文化大都市的区位优势,不断加强对外传播能力和国际话语体系建设,做到中国话语世界表达,提升上海新型智库的国际竞争力和国际影响力。同时,营造有利于各类新型智库创新要素跨境流动的便利化环境,在对外话语体系创新、海外中国学术研究中心、国际规则制定等方面先行先试,争取率先取得突破。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们