首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
强化责任担当 促进哲学社会科学繁荣发展
2017年05月17日 10:37 来源:广西日报 作者:沈德海 字号

内容摘要:不断推进中国特色哲学社会科学体系建设和创新。

关键词:哲学社会科学;发展;繁荣;社会科学;习近平

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以卓越的政治智慧、非凡的理论勇气、坚韧不拔的历史担当精神,深刻诠释新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,形成了新时期治国理政新理念新思想新战略。去年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话,为繁荣发展我国哲学社会科学事业提供了思想指南和实践动力。时值“5·17”讲话发表一周年,哲学社会科学工作者应进一步深入学习贯彻讲话精神,厘清哲学社会科学领域存在的突出问题,坚守文化自信,强化责任担当,不断推进中国特色哲学社会科学体系建设和创新,促进哲学社会科学繁荣发展。

  一、深入领会习总书记讲话精神,切实增强哲学社会科学担当

  繁荣发展哲学社会科学事关党和国家事业发展的全局,事关党和国家重大战略部署的实施与推进。2014年2月7日,国家主席习近平在俄罗斯接受电视台专访时特别提出“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”《习近平谈治国理政》一书中提到担当就是责任,担当精神是领导干部的试金石,有多大担当才能干多大事业。当前,我国哲学社会科学学科体系不断健全,哲学社会科学地位越来越凸显,但也面临着不少突出矛盾和问题。敢于担当是中国共产党先进性的重要体现和保证,是一种必备的履职能力、是无私政治品格和过硬作风的体现。当代中国正经历着纷繁复杂的社会变革,正处在发展的关键期、改革的攻坚期和矛盾的凸显期,各种社会矛盾和问题集中呈现。此时,哲学社会科学工作者要担当起该担当的责任,发挥哲学社会科学的思想库和智囊团作用,加倍努力,不怕苦不怕累,凝心聚力,改革创新,开拓进取,更加积极地探索社会发展规律,破解发展难题,凝聚社会共识,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的理论支撑和智力支持,不负中国特色哲学社会科学的历史使命和时代担当。

  二、直面社会变革现实,厘清哲学社会科学领域存在的突出问题

  当前,我国哲学社会科学学科体系不断完善,人才队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程也取得了一定的成果,我国哲学社会科学地位越来越凸显,面临的机遇和有利条件前所未有。

  但同时我国的哲学社会科学也面临许多新情况。激烈的国际竞争、各种文化思潮的交锋交融、社会思想观念价值的日渐活跃、改革进入攻坚期和深水区各种深层矛盾与挑战的日渐增多、全面从严治党进入重要阶段风险和考验的日渐加大,我国的哲学社会科学领域还存在诸多亟待解决的问题和困难。如哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、评价体系、培养教育等体系不够健全;新兴学科、冷门学科、交叉学科的建设比较薄弱;学科的设置不够前沿,同社会发展联系不够紧密;学术原创能力还不强,创新力有待提高;管理体制和运行机制还不完善;人才队伍的质量亟待提高;学风不正问题还比较突出;学科的文化传承弱化甚至消退,等等。总而言之,我国哲学社会科学还缺乏系统性、继承性、民族性,原创性、时代性,专业性,处于有专家缺大师、有数量缺质量的状况,作用未能充分体现。广大哲学社会科学工作者要直面社会变革现实,厘清哲学社会科学领域存在的突出问题,以问题为导向,坚持用习近平总书记“5·17”重要讲话精神引领航向,以担当精神着力解决哲学社会科学发展中面临的突出问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1492770797889079_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们