首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
天津市社科联主席薛进文:发挥社科联独特优势 建设中国特色新型智库
2015年04月22日 15:01 来源:中国社会科学报 作者:马献忠 字号

内容摘要:社科联是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带。

关键词:智库建设;薛进文;天津市社科联;学科;研究成果;中国特色;学术;创新;服务;中国社会科学报

作者简介:

  发挥社科联独特优势 建设中国特色新型智库

    ——访天津市社科联主席、南开大学党委书记薛进文

 

 

 

■薛进文 天津社科联/供图

  近年来,我国的智库为党和政府决策提供了有力的智力支持,为推动改革开放和现代化建设作出了重要贡献。在党和国家大力推进中国特色新型智库建设的新形势下,如何有针对性地发挥社科联的独特作用,在构建多领域、多层次、综合性、专业化的新型智库建设中进一步彰显社科联的组织优势,探索社科联团结专家、整合资源、服务大局的有效途径,是我国各级社科联组织需要认真思考回答的问题。近日,本报记者就上述问题专访了天津市社科联主席、南开大学党委书记薛进文。

  智库建设进入战略机遇期

  《中国社会科学报》:我国智库建设面临着哪些机遇和挑战?

  薛进文:随着全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的协调推进,整个国家的治理体系正在发生着深刻变化,更加需要大量的思想上、理论上、学术上、政策上的深入研究和探讨,这就为中国智库在新的历史条件下发挥更重要的作用提供了广阔的舞台和肥沃的土壤。

  历史和实践反复证明,越是国家民族发展的关键时期,越需要强有力的决策支撑体系,越需要以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。从这个意义上讲,智库也是国家治理体系不可或缺的组成部分,是国家治理能力的重要体现和国家软实力的重要载体。令我们感到振奋的是,党和国家的一系列决策部署为中国智库发展指明了方向。特别是,不久前中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,是新中国成立以来第一个关于智库建设的纲领性文件,从顶层设计、制度机制等方面都提出了新措施、新要求,必将对我国智库的创新发展起到非常大的推动作用。可以说,我国智库建设已经进入了顺改革发展之势、大有可为、大有作为的战略机遇期。

  当然,我们也要看到我国智库建设存在的一些问题和面临的挑战:一是真正高水平、高质量、具有国际知名度和权威性的高端智库机构还比较少;二是对经济社会发展的动态变化和未来可能出现的新情况、新问题,缺少适度超前的深入研究和“储备性政策”;三是不少智库的机关化或行政化色彩比较浓,问题意识不够强,阐释论证多,提出新思想、新战略比较少;四是我国的智库建设还没有形成一套符合中国国情的新型智库运行机制和管理体制,有些资源配置不够科学,有的组织形式和管理方式亟待创新;五是我国智库在当代中国政治、经济、文化、社会等问题的研究方面,其国际话语权和影响力还有待提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
d8c8396d18044183891da296148250df_B_BASIC_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们