首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
多个维度创新文化浙江建设
2020年10月12日 09:03 来源:浙江日报 作者:陈野 字号
2020年10月12日 09:03
来源:浙江日报 作者:陈野

内容摘要:习近平同志在浙江工作期间的文化发展理念、实践和成果,对深化文化发展具有方法论上的重要意义。例如,他以整体思维领导文化发展省委关于文化浙江建设的系统性战略布局,站位高远,目标明确,新意迭出,举措务实,其中贯穿着创新思维。哲学社会科学工作者要坚定理论自信

关键词:

作者简介:

  习近平同志在浙江工作期间的文化发展理念、实践和成果,对深化文化发展具有方法论上的重要意义。例如,他以整体思维领导文化发展,将文化软实力置于引领经济社会发展的高位,在经济、政治、社会、文化整体发展的框架中布局推进;坚持真抓实干的工作作风,指出“文化建设是一项重在建设的‘树人工程’,是一项不容易出‘政绩’的基础工程,是一项需要持之以恒的长期工程,不可能立竿见影”,强调发扬求真务实精神,锲而不舍地抓紧抓实文化建设。

  省委关于文化浙江建设的系统性战略布局,站位高远,目标明确,新意迭出,举措务实,其中贯穿着创新思维。哲学社会科学工作者要坚定理论自信,提升境界,提高站位,更加客观地研究浙江、更加开放地面向全国、更加理性地走向世界,为打造“重要窗口”提供理论支撑。

  在理念创新上,领导干部作为文化浙江建设的关键少数,要树立以整体思维推进文化发展的理念,站在本地社会发展进程制高点,将文化浙江建设纳入经济社会发展的全局大业中。宣传与文化部门要更加尊重文化发展规律,务实面对国情省情,细化理论维度和工作层次,推动宣传话语体系日常化柔性化。

  在领域创新上,科学素养、理性思维、文明礼仪、审美能力关系个人基本素养、国民整体素质、当代中国形象。要大力建设科学网站,创作科普作品,培育科学精神和素养;健全日常礼仪规范,构建全社会礼仪生活秩序;提升审美能力。

  在资源创新上,众多经典资源尚沉潜于历史深处,要着力改进理念陈旧、认识浅表、挖掘不足等问题,深度提炼、准确解读、活化利用历史基因、文化符号、精神密码,并将之有效转化为优质建设资本。

  在主体创新上,要总结提炼以往体制机制改革成效,补齐存在的短板,形成制度规范和保障,进一步培育具有政策、人才、科技、特色、市场优势的多元创新主体,共襄文化浙江建设盛举。

 

  (作者为浙江省社会科学院副院长)

 

作者简介

姓名:陈野 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们