首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
在不确定性中把握确定性
2020年06月30日 08:29 来源:黑龙江日报 作者:陈静 字号

内容摘要:2020年的全国两会是在遭遇突如其来的新冠肺炎疫情这种极为特殊的形势下召开的。新冠肺炎疫情给我们带来了巨大挑战一、牢牢把握我们党的执政理念这一确定性因素中国共产党是马克思主义政党,从成立以来,历经革命、建设、改革各个历史时期,无论形势如何变化,党的性质和宗旨是始终不变的。

关键词:

作者简介:

  2020年的全国两会是在遭遇突如其来的新冠肺炎疫情这种极为特殊的形势下召开的。新冠肺炎疫情给我们带来了巨大挑战,使得我们的发展面临很多不确定性。目前来看至少有两方面:一是新冠肺炎疫情充满不确定性。全球疫情形势依然复杂严峻,疫情什么时候结束还是一个未知数。二是疫情对全球经济的影响充满不确定性。习近平总书记指出,“疫情发生以后有的事情不由我们作主,世界经济衰退已成定局,我们受到的影响有多大、有多深,还有很多不确定性”。在面临这两大不确定性的背景下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,将疫情防控作为头等大事来抓,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产,推出一系列保障人民基本生活的政策措施,既求真务实,又积极进取,充分彰显了我国的制度优势,呈现了在疫情防控常态化背景下我们党的一个重要治理方式,就是在不确定性中牢牢把握确定性。学习两会精神,我认为我们在不确定性中把握确定性上至少体现在以下三方面。

  一、牢牢把握我们党的执政理念这一确定性因素

  中国共产党是马克思主义政党,从成立以来,历经革命、建设、改革各个历史时期,无论形势如何变化,党的性质和宗旨是始终不变的。2020年的全国两会可以说是充分体现了我们党全心全意为人民服务、执政为民、以人民为中心的执政理念。习近平总书记在内蒙古代表团的讲话,内容丰富,涉及诸多重大问题,但一条主线贯穿始终,那就是重点讲了党和人民的关系,表达了对人民的关切。在讲话中,总书记指出,“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。”可以说,这场史无前例的抗疫斗争,让身处其中的每一个人对我们党的执政理念的理解更加深刻。习近平总书记在内蒙古代表团讲话中说:“我们不惜一切代价救治生命。无论年龄再大、病情再重,我们也决不放弃,这次抗疫斗争中,我们成功救治的年龄最大患者108岁”。这次全球抗疫,让我们看到了不同社会制度、不同政党的不同抗疫思路,其背后的深层次根源在于对普通民众的不同态度。今年的《政府工作报告》,篇幅虽短,但也是把回应人民关切贯穿始终。还有两会通过的民法典,内容极为丰富,从出生到坟墓方方面面,充分体现了对公民生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,阅读这部法典,感受到“人民”二字蕴含其中。

  二、牢牢把握我们党的实事求是思想路线这一确定性因素

  实事求是是我们党的思想路线。我们党历经近百年的实践,我们发现,只要我们坚持了实事求是,尊重规律,我们的事业就会顺利推进,反之就会遇到挫折。今年的《政府工作报告》提出,“各级政府要始终坚持实事求是,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,遵循客观规律,一切从实际出发,立足办好自己的事”。李克强总理在答中外记者问时,说“今年我们没有确定GDP增长的量化指标,这也是实事求是的”。总理在工作报告中明确说明了我们没有提出全年经济增速具体目标的原因,主要是因为内外部的不确定因素,以及这样做有利于引导各方面集中精力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,针对的都是当前突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难挑战的积极举措。我们要充分认识“六保”的深刻内涵:“六保”是一个整体,是相互支撑、相互补位的关系;“六保”不是等量齐观,而是有重点的,就是保居民就业、保基本民生、保市场主体,保住了前三保,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求;“六保”不是消极防守,而是要在稳和保的基础上体现积极进取。做到习近平总书记说的“在危机中育新机、于变局中开新局”;“六保”与经济增长是有直接关系的。李克强总理在答中外记者问时说“经济增长不是不重要,我们这样做实际上也是让人民群众对经济增长有更直接的感受,使经济增长有更高的质量……实现了‘六保’,特别是前‘三保’,我们就会实现今年中国经济正增长”。守住“六保”这一底线,稳住经济基本盘,就能为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

  三、牢牢把握我们党制定的既定发展目标这一确定性因素

  我们国家实行的是“共产党领导下的多党合作”的政党制度,与世界上大多数的两党制和多党制相比,具有独特优势,其中一个显著优势就是可以一张蓝图绘到底,一代接着一代干,是一场“接力赛”。而两党制和多党制的国家往往是你方唱罢我登场的“拳击赛”。突如其来的新冠肺炎疫情,给我们带来了前所未有的困难、挑战和风险,但我们党和政府统筹疫情防控和经济社会发展,紧紧扭住既定的发展目标,依靠既定的战略部署,一步步向前推进落实。我们在不确定性中扭住发展目标不放在今年全国两会上主要体现在牢牢把握“坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。李克强总理在《政府工作报告》中提出“我们有决心有能力完成全年目标任务”,并在《政府工作报告》中具体分析了底气与信心来源:我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

 

  (作者系黑龙江省社科院副院长,研究员,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员)

 

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们