首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
在前进征程上不断创造新的历史伟业
2019年10月16日 09:29 来源:江西日报 作者:梁勇 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;新中国;70年;新时代

内容摘要:始终坚持中国共产党领导不动摇,奋力走好新时代长征路。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;新中国;70年;新时代

作者简介:

  “前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,深刻总结了70年来新中国取得的历史性成就,科学揭示了中国发生历史性变革所蕴藏的内在逻辑,不仅激发起近14亿中国人民接续奋斗、再创伟业的雄心壮志,也为我们继往开来全面建成社会主义现代化强国提供了根本遵循。

  始终坚持中国共产党领导不动摇,奋力走好新时代长征路

  70年峥嵘岁月,70年风雨兼程。一代又一代中国共产党人怀着对“可爱的中国”的执着追求,和全国各族人民一道,不断克服前进道路上的无数艰难险阻,由此创造了彪炳史册的人间奇迹,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用智慧和汗水谱写了一部感天动地的奋斗史诗。历史已经并将继续证明:只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国,才能引领中华民族实现伟大复兴。

  没有共产党,就没有新中国。这是新中国成立70年来带给中国人民最为真实的启示。早在1949年9月,毛泽东同志在谈到中国近代史时就曾指出,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”,从此以后“中国改换了方向”,“在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来”“一个人口众多、物产丰盛、生活优裕、文化昌盛的新中国,不要很久就可以到来”。事实正如毛泽东同志所预见的那样,在中国共产党的领导下,中国人民通过开拓奋进、不懈努力,迎来了民族复兴的光明前景。可以说,有了中国共产党的坚强领导,中国就有了现代化建设的领航者,中华民族就有了谋复兴的主心骨。

  办好中国的事情,关键在党。强有力的政治领导是夺取胜利的决定性因素,党的领导是中国70年巨变最根本的原因、最大的逻辑。从一根火柴、一枚铁钉都要进口的“一穷二白”的弱国,到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,成为全球经济发展的重要引擎;第一辆汽车、第一颗卫星、第一颗原子弹、第一次月球背面软着陆……无数个从“0”到“1”的突破,从跟跑、并跑到领跑的超越,奋进在复兴征程上,中国的“速度与激情”令国人骄傲、令世人赞誉。正是中国共产党的坚强领导,为创造中国奇迹、实现民族复兴提供了根本保证。可以说,坚持中国共产党的领导,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  历史昭示未来。前进征程上,唯有始终坚持中国共产党的领导不动摇,充分彰显中国特色社会主义的最本质特征和最大优势,才能不断夺取新的胜利。江西是一个为中国革命作出突出贡献的地方,也是一片充满希望的热土。革命战争年代,无数赣鄱儿女听党话、跟党走,前赴后继,一次次用实际行动诠释了信仰与忠诚。站在新的历史起点上,我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,永葆共产党人的政治本色,让赣鄱大地成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把党中央和习近平总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推进改革发展的巨大动力,转化为做好各项工作的实际成效,不断把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实,奋力走好新时代长征路。

作者简介

姓名:梁勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
梁勇,江西省社科院院长_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们