首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
陕西人民幸福感提升的成就与经验
2019年10月15日 09:27 来源:陕西日报 作者:司晓宏 字号
关键词:70年;中国特色社会主义;陕西;民生

内容摘要:陕西省社会科学院党组书记、院长 司晓宏70年来,三秦儿女紧密地团结在党中央周围,与祖国同呼吸共命运,艰苦奋斗,砥砺前行。陕西在持续推进经济社会健康发展的同时,不断保障和改善民生,使人民群众的幸福指数大幅提升。

关键词:70年;中国特色社会主义;陕西;民生

作者简介:

  70年来,三秦儿女紧密地团结在党中央周围,与祖国同呼吸共命运,艰苦奋斗,砥砺前行。陕西在持续推进经济社会健康发展的同时,不断保障和改善民生,使人民群众的幸福指数大幅提升。

  经济总量跨越发展,民生建设更加有力。2018年,全省生产总值比1952年增长了1902倍;人均生产总值比1952年增长了747倍。特别是党的十八大以来,我省绝对贫困人口由2012年的592万下降到2018年年底的77.5万,贫困发生率由21.40%下降到3.18%。

  就业社保全域覆盖,劳有所得节节攀升。1978年到2018年间,我省城镇居民人均可支配收入增长106.5倍,农民人均可支配收入增长82.7倍。教育事业长足发展,学有所教真正实现。70年来,陕西逐步构建起了完善的教育体系,基本实现了幼有所育、学有所教的民生目标。

  医疗卫生改革深化,病有所医有效解决。70年来,全省卫生机构、床位以及卫生技术人员数量3项衡量医疗卫生水平的核心指标均大幅度增加。居民住房设施明显改善,住有所居基本实现。2018年,我省城镇居民人均住房使用面积达到了39平方米,是1978年的7.4倍。生态环境质量日益提升,百姓共享碧水蓝天。2018年,全省森林覆盖率已超过43%,绿色版图向北推进了400多公里。

  总结70年来陕西人民幸福感提升的经验,有以下结论弥足珍贵:其一,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚定“四个自信”。其二,始终把发展作为第一要务,统筹推进“五位一体”总体布局。其三,牢固树立以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。其四,坚持改革开放,坚持与时俱进,坚持把创新作为引领发展的第一动力。其五,弘扬延安精神,扑下身子干事,甩开膀子拼搏,践行“五个扎实”,奋力追赶超越。

 

    (作者系陕西省社会科学院党组书记、院长)

 

作者简介

姓名:司晓宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们