首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
铭记历史 感恩奋进 为脱贫攻坚提供贵州经验
2019年10月10日 09:22 来源:贵州日报 作者: 字号
关键词:伟大祖国;中华民族;脱贫攻坚;贵州经验

内容摘要:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。贵州是全国脱贫攻坚主战场,在全国脱贫攻坚取得巨大成就的同时,如何讲好贵州脱贫攻坚故事、总结贵州脱贫攻坚经验、传播贵州脱贫攻坚好声音,为下一步实施乡村战略提供思路方法,为全国乃至世界反贫困提供经验借鉴,就成为我们当前必须重视的一个问题。

关键词:伟大祖国;中华民族;脱贫攻坚;贵州经验

作者简介:

  吴大华(贵州省社科院院长)

  今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。以反贫困为例,中国的脱贫已经写在人类的史册上,中国坚决打赢脱贫攻坚战的今天正在亿万人民手中创造,中国全面建成小康社会的明天必将更加美好。

  贵州是全国脱贫攻坚主战场,在全国脱贫攻坚取得巨大成就的同时,如何讲好贵州脱贫攻坚故事、总结贵州脱贫攻坚经验、传播贵州脱贫攻坚好声音,为下一步实施乡村战略提供思路方法,为全国乃至世界反贫困提供经验借鉴,就成为我们当前必须重视的一个问题。具体来说,就是要总结好各地成功的反贫困模式。脱贫攻坚的贵州模式,应该具有如下几个特征:第一,具有综合性;第二,具有特殊性;第三,具有成效支撑。

  贵州为什么能为全国乃至全球提供“贵州经验”呢?一是致力于创建全国扶贫开发攻坚示范区具有开创性;二是国家领导人充分点赞贵州的经验和做法;三是减贫专家及官员对贵州脱贫攻坚实践的高度评价。接下来,我们也将以饱满的热情和奋发的精神,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的首要任务,把推动产业转型升级作为推动县域经济发展的重要举措,大力培育新型农业经营主体,形成金字塔形的农业产业化体系,实现“强区”和“富民”双推进双提升。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们