首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
构建高端高质高新的现代产业体系
2019年09月23日 13:10 来源:南方日报 作者:杨再高 字号
关键词:实体经济;现代产业体系;经济体系;国际竞争力

内容摘要:针对《意见》提出的“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”要求,近日召开的中共深圳市委六届十二次全会提出“构建高端高质高新的现代产业体系”。现代产业体系是现代化经济体系的重要支撑现代产业体系是以战略性新兴产业为引领、以实体经济为主体、以产业集群为载体、以产业链条为纽带的各产业协调融合发展的产业形态及网络体系

关键词:实体经济;现代产业体系;经济体系;国际竞争力

作者简介:

  针对《意见》提出的“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”要求,近日召开的中共深圳市委六届十二次全会提出“构建高端高质高新的现代产业体系”。高质量的现代产业体系是现代化经济体系的主要内容,因此,建设高质量发展的现代产业体系是深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系的重要支撑,是深圳打造及实现高质量发展高地的战略定位及建设中国特色社会主义先行示范区的重要保障。

  现代产业体系是现代化经济体系的重要支撑

  现代产业体系是以战略性新兴产业为引领、以实体经济为主体、以产业集群为载体、以产业链条为纽带的各产业协调融合发展的产业形态及网络体系,其特征是产业网络化、集群化、链条化、融合化和高级化,其显性标志是高附加值和强大的国际竞争力。高质量的现代产业体系是我国建设高质量发展的现代化经济体系的重要支撑,也是发达国家可持续发展的产业形态及产业国际竞争力强的重要标志,更是新时代发展中国家实现经济跨越的产业形态。习近平总书记多次强调指出,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。当前,我国经济发展已转向高质量发展的新阶段,要实现经济高质量发展,重要的是要建设高质量的现代产业体系。《意见》将“加快构建现代产业体系”作为深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系的重要任务,既是深圳新时代践行新发展理念、引领全国现代化经济体系的使命担当,也是深圳经济迈向高质量发展新阶段及打造高质量发展高地的必然选择。建设现代产业体系有利于推进深圳产业转型升级及经济高质量发展,增强产业国际竞争力,促进经济发展方式转变及实现质量变革、效率变革和动力变革,打造高质量发展高地;有利于发挥深圳作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,与港澳穗携手推进大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系及建成充满活力的世界级城市群,有利于广东在推进建设现代化经济体系上走在全国前列,争当全国改革开放及社会主义现代化建设的排头兵。

  加快建设创新引领和协同发展的现代产业体系

  1.大力发展战略性新兴产业和数字经济产业。战略性新兴产业和数字经济产业代表未来产业发展方向,是现代产业体系的先导产业和产业高质量发展的新动能,也是世界各国及国际城市竞相发展的产业新领域。深圳应发挥作为国家创新型城市及高新技术产业较发达的优势,抓住世界新一轮科技革命和产业变革的新机遇,依托国家自主创新示范区、国家高新区、自贸区、科技城等高端要素集聚平台,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,积极发展智能经济、共享经济、5G产业、大健康产业等新产业、新业态、新模式,促进产业数字化和数字产业化,建设战略性新兴产业和数字经济创新发展试验区,抢占未来通信高端器件、高性能医疗器械、人工智能、数字经济、现代供应链等新兴产业发展的制高点,构筑现代产业体系新支柱,培育形成代表国家参与国际产业竞争与合作的新优势,赢得国际产业竞争的主动权,引领带动广东现代产业体系建设走在全国前列。

作者简介

姓名:杨再高 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们