首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
带领人民创造更加幸福美好生活
2019年08月21日 09:22 来源:黑龙江日报 作者:王爱丽 字号
关键词:民生;改革;美好生活;脱贫攻坚

内容摘要:民生是人民幸福之基、社会和谐之本。让人民过上幸福生活是社会主义社会的本质要求。在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的第十二章民生无小事,枝叶总关情。增进民生福祉是发展的根本目的,习近平总书记反复强调:“我最牵挂的还是困难群众”。

关键词:民生;改革;美好生活;脱贫攻坚

作者简介:

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。让人民过上幸福生活是社会主义社会的本质要求。在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的第十二章,专门就增进民生福祉进行了深刻阐释论述,综观整个章节,让我感触最深的是习近平总书记的人民情怀,他常讲“一切以人民为中心”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”这里既饱含“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的隐隐担忧,又蕴藏“治国有常,而利民为本”的执着信念,思想深刻、语言生动,蕴涵着丰富的社会建设思想。

  坚持人民利益至高无上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  民生无小事,枝叶总关情。增进民生福祉是发展的根本目的,习近平总书记反复强调:“我最牵挂的还是困难群众”。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。民生连着内需,连着发展,做好经济社会发展工作,民生是指南针。坚持在发展中保障和改善民生必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  一要坚持基本原则。既尽力而为,又量力而行,既要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,又要处理好福利增长和经济发展关系的难题。二要把握基本方针。坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,持之以恒把民生工作抓好。三要聚焦重点任务。完善公共服务体系,保障群众基本生活。四要明确主攻方向。不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权,不断提高人民的获得感、幸福感、安全感,全面建设和谐社会。

  力争在改革中改善民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民

  习近平总书记指出“必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感”。紧紧抓住教育、就业、收入分配、社会保障、人民健康以及困难群众为主的民生核心区,是增进民生福祉的必由之路。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

  一是构建改善民生的长效机制。将公众关切的户籍制度改革、收入分配制度改革、招生考试制度改革、公立医院改革、社会保险制度改革等,作为确保公众享有发展红利的重中之重。二是提升改革的质量。切实保证各项改革都能满足公众的愿望与期待,切实保证改革的落脚点能够让公众的利益得到保障,让人民有更多的获得感。三是完善决策机制。规范决策程序,任何一项涉及民生保障的公共政策制定都必须按照科学严谨、公开透明的程序,深入调查研究,并做好向公众的宣传解读,努力兼顾各方面利益,争取赢得公众的理解和支持;完善第三方评估机制,特别重视和发挥新型智库的作用,建立制度化、常态化、科学化的公共政策第三方评估机制,强化决策的风险评估和决策跟踪反馈,使其作为完善决策科学化、民主化、法治化的重要抓手,并确保第三方评估的专业性、独立性和权威性,以此推进政府管理方式创新,提高政府公信力;加快社会事业改革上,要突出民生导向,聚焦重点领域,着力深化社会体制改革。改革的深度,民生的温度。在社会体制改革上,切实抓好教育、医药卫生、收入分配、就业和社会保障等改革,使各项改革在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。

作者简介

姓名:王爱丽 工作单位:黑龙江省社会科学院

职务:副院长 职称:研究员,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们