首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
以思想之光引领复兴征程
2019年08月14日 09:01 来源:河北日报 作者:康振海 字号
关键词:中国特色社会主义;中华民族;马克思主义;新时代

内容摘要:以马克思主义中国化最新成果引领中华民族走向伟大复兴。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;马克思主义;新时代

作者简介:

  核心提示:从贫穷落后到世界第二大经济体,从濒临被“开除球籍”的边缘到日益走近世界舞台中央,从封闭半封闭到全方位对外开放,70年来,社会主义中国之所以创造出人类历史上前所未有的发展奇迹,正是源于马克思主义的科学指导,源于马克思主义中国化理论成果的正确引领。在新时代的征程上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,继续推进马克思主义中国化时代化大众化,丰富发展中国特色社会主义理论体系,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新中国迎来70华诞。70年来,从贫穷落后到世界第二大经济体,从濒临被“开除球籍”的边缘到日益走近世界舞台中央,从封闭半封闭到全方位对外开放,社会主义中国向世人彰显大国风范,展示出繁荣发展的勃勃生机。所有这一切,都源于马克思主义的科学指导,源于马克思主义中国化理论成果的正确引领。新时代新征程,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义中国化最新理论成果引领中华民族伟大复兴征程。

  马克思主义彰显了无与伦比的真理力量

  19世纪40年代末,马克思和恩格斯发表《共产党宣言》,在德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的基础上,创立马克思主义,标志着社会主义从空想到科学的转变,为人类改造世界、引领社会发展提供了强大思想武器。如今,马克思主义从理论到现实、从一国到多国、从西方到东方,在走过曲折辉煌发展历程后,成为深刻影响世界发展方向和历史进程的科学理论。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。

  纵观人类文明发展史,马克思主义真实、客观、深刻揭示了人类社会发展的一般规律。马克思创建的唯物史观和剩余价值学说,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义探索了依靠人民推动历史前进、实现自由和解放的人间正道,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。马克思主义集真理性、实践性、革命性、开放性于一身,彰显着真理的光芒和不可战胜的力量,是当代世界最具影响力和旺盛生命力的科学理论。

  170多年来,马克思主义深刻改变了世界历史发展走向,深刻影响了世界发展进程。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。列宁领导十月革命取得胜利,社会主义从理论变成现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国的成立,极大壮大了世界社会主义力量。马克思主义极大推动了人类社会发展,向世人彰显了无与伦比的强大真理力量。

  马克思主义深刻改变了中国

  十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,开创农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国国情和时代特征相结合,总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验,并在借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,实行改革开放,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论,推动中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。

  以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,将中国特色社会主义事业推向21世纪。

  以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深入分析中国发展阶段性特征,深化对经济社会发展一般规律认识,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,在新世纪将中国特色社会主义事业继续推向前进。

作者简介

姓名:康振海 工作单位:河北省社科院

职务:党组书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
康振海,河北省社科院党组书记、院长_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们