首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
做好招商引资和优化营商环境工作 夯实稳增长基础
2019年07月29日 09:39 来源:文汇报 作者:张兆安 字号
关键词:上海;招商引资;优化营商环境

内容摘要:在稳定经济增长中,“做好招商引资和优化营商环境工作”是一个十分重要的环节。这是因为企业的数量和质量是稳增长的重要基石实际上,上海经济社会发展之所以取得了历史性的辉煌成就,从大处讲,主要是得益于不断深化改革和扩大开放;从小处说,主要是受益于持续招商引资,引来了投资、引来了企业,反过来也促进了营商环境不断优化。

关键词:上海;招商引资;优化营商环境

作者简介:

  在稳定经济增长中,“做好招商引资和优化营商环境工作”是一个十分重要的环节。这是因为企业的数量和质量是稳增长的重要基石,企业群体的发展壮大,不仅直接关系到经济的稳定运行,还是上海经济持续增长的保证。因此,保持战略定力,心无旁骛抓发展,尤其要把稳增长摆在更加重要的位置,要深入研究招商引资的体制机制、力量配备、工作方式等,强化招商能级,扎实做好安商稳商工作。

  实际上,上海经济社会发展之所以取得了历史性的辉煌成就,从大处讲,主要是得益于不断深化改革和扩大开放;从小处说,主要是受益于持续招商引资,引来了投资、引来了企业,反过来也促进了营商环境不断优化。

  有了如此的认识高度,我们就会进一步深刻理解“做好招商引资和优化营商环境工作”的重要性、紧迫性,增强责任心、开创新局面、谋取新成效。

  当前来看,上海招商引资工作的关键是要通过进一步完善体制机制、加强力量整合、创新工作方式等途径,切实提升招商能级。例如,应立足全市发展的高度,确立全市“一盘棋”的招商理念,集中力量打好几场招商引资的“硬仗”,强化“大主题、大基地、大产业、大项目”,增强上海经济的显示度和影响力。又如,应围绕上海经济发展的重点领域、重点项目、重点工程,抓住推进“三大任务、一大平台”的发展机遇,充分结合“四大品牌”打造的丰富内涵,有的放矢开展相应的招商引资工作。再如,全市各个区域应该针对上海发展目标、资源禀赋特点、产业发展特征,区域发展特色,进一步强化产业链的精准招商,实现错位发展。

  投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。招商引资工作的成效,还与上海整体营商环境的营造密切相关。历史发展经验表明,只有把营商环境优化好了,才能使投资纷至沓来、企业纷纷落地,这也是市场经济发展的一个重要规律。

  那么,如何确定上海未来营商环境优化的标准和水平?应该对标最高标准和最好水平,这是上海在全国的地位、定位和功能使然。事实证明,上海实施“一网通办”取得的成效,已经得到了社会各界的高度评价。俗话说得好,事在人为。因此,要继续做好“有求必应,无事不扰”的店小二,进一步推进“放管服”改革,进一步加强政府业务流程革命性再造和数据整合共享,进一步提高各级政府的行政效能和效率。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。招来了商,引来了资,是不是万事大吉了?也不是。安商稳商工作同样重要。打造良好的营商环境,最终目的是要聚企业聚人心,民有所呼,我有所应,必须坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改。对此,要坚持两个“毫不动摇”,进一步落实好上海“振兴实体经济50条”和“民营经济27条”,让各类企业家能够全心创业、安心发展、恒心安居。

 

    (作者为上海社会科学院副院长、研究员)

 

作者简介

姓名:张兆安 工作单位:上海社会科学院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们