首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
从三个维度理解和践行党的初心使命
2019年06月24日 11:01 来源:吉林日报 作者:丁晓燕 字号
关键词:不忘初心;牢记使命;中国共产党;新时代

内容摘要:“不忘初心、牢记使命”既是中国共产党立党、兴党、强党的坚固基石,也是新时代中国共产党执政为民的实践依据。从历史维度认识主题教育的重要性。习近平总书记告诫全党要“不忘初心”“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来

关键词:不忘初心;牢记使命;中国共产党;新时代

作者简介:

  “不忘初心、牢记使命”既是中国共产党立党、兴党、强党的坚固基石,也是新时代中国共产党执政为民的实践依据。此次主题教育的开展是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,也是激发党员干部干事创业的重大举措。

  从历史维度认识主题教育的重要性。习近平总书记告诫全党要“不忘初心”“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从成立起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。为了这个初心和使命,中国共产党领导中国人民砥砺前行,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。今天,我们为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗,必须不忘初心、牢记使命。

  从理论维度进行科学阐明。思想理论体系是一个政党的灵魂,中国共产党人不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,进一步回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是“不忘初心,牢记使命”重要的思想源泉和学理支撑,也是新时代践行“不忘初心,牢记使命”实践向导和行动指南。因此,要坚持思想建党、理论强党,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,只有这样才能真正达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标。

  从实践维度进行务实推进。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康的关键之年。当前,世界处于百年未有之大变局,我们党面临复杂多变的国内外环境,面对繁重的经济发展和社会建设任务,必须解决纪律松弛、脱离群众问题,要牢记初心使命,增强党的先进性、纯洁性,提高党的政治领导力、思想凝聚力和社会号召力,不断带领人民奔向幸福美好的未来。“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,这就要求我们真正做到旗帜鲜明守初心、忠诚干净担使命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,呈现出昂扬向上、奋发有为的崭新风貌。

 

    (作者系吉林省社会科学院副院长、研究员)

 

作者简介

姓名:丁晓燕 工作单位:吉林省社会科学院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们