首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
奋力描绘好新时代江西改革发展新画卷
2019年06月10日 09:30 来源:江西日报 作者:梁勇 字号
关键词:江西;改革;新时代;高质量发展

内容摘要:习近平总书记视察江西时的重要讲话,深刻阐述了事关江西长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,明确提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先实施促进中部地区崛起战略,体现了贯彻新发展理念、推动区域协调发展的深刻思想。江西作为中部省份之一,要抓住战略机遇,乘势而上,扎实工作,努力走出一条符合江西实际的高质量跨越式发展之路。

关键词:江西;改革;新时代;高质量发展

作者简介:

  习近平总书记视察江西时的重要讲话,深刻阐述了事关江西长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,明确提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”。我们要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质、精髓要义,把讲话精神转化为发展动力,将“五个推进”的更高要求切实落到实处,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

 

  牢牢把握“推进经济高质量发展”的目标要求

  实施促进中部地区崛起战略,体现了贯彻新发展理念、推动区域协调发展的深刻思想。江西作为中部省份之一,要抓住战略机遇,乘势而上,扎实工作,努力走出一条符合江西实际的高质量跨越式发展之路。

  在深化供给侧结构性改革上做文章。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,有效促进供求关系和供给结构优化,推动经济高质量发展。巩固“三去一降一补”成果,勇于破除体制机制障碍,优化制度供给。增强微观主体活力,持续在“放管服”改革上发力,更大规模减税降费,进一步优化营商环境,增强企业创新发展动力。提升产业链水平,做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业。畅通国民经济循环,打通“梗阻”,疏通“经络”,实现生产、流通、分配、消费等主要环节的循环畅通。

  在创新创业上下功夫。能不能在高质量发展上展现新作为,关键取决于创新。健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,使创新各主体、各环节、各方面有机互动、高效协作。建立创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的创新生态体系,激活创新资源与创新要素,推动新业态、新模式、新动能加速成长。善于使用“无中生有”的智慧,用好首届世界VR(虚拟现实)产业大会成果,努力打造VR产业集群和创新高地。

  在绿色可持续上当样板。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。我们要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做好治山理水、显山露水的文章,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。以国家生态文明试验区为平台,全方位开展生态文明体制改革创新试验,为国家生态文明体制改革探索有效路径提供经验样本。加快构建生态文明体系,筑牢绿色屏障,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战;壮大绿色经济,构建科技含量高、环保能力强、资源能耗低的绿色产业结构;繁荣绿色文化,弘扬生态文明价值观,开展生态文明创建活动,为打造美丽中国“江西样板”凝聚共识。

  牢牢把握“推进改革开放走深走实”的关键环节

  在新时代新起点上,如何抓住机遇,破解难题,推进改革开放走深走实,应把握好三个关键环节。

  发扬改革精神。伟大的事业需要伟大的精神。面对当前国际国内的复杂形势,面对新一轮科技和产业革命的新挑战,面对新一轮对外开放的新任务,关键在于弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。勇于冲破思想观念的束缚,勇于变革、勇于创新;敢于冲破利益固化的藩篱,向顽瘴痼疾开刀;坚持“摸着石头过河”,逢山开路、遇水架桥,勇于探索前人没走过的道路;不忘改革开放初心,坚持以人民为中心的发展思想,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

  抓好改革落实。全面落实党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,把工作重心放在抓落实、见成效上,确保干一件成一件。既严格对标对表中央改革决策部署,又积极探索富有江西特色的改革路子,大力推进生态文明体制改革、科技体制改革、农业农村改革、社会民生等重点领域改革。强化改革督察,加大督察结果的运用力度,注重发现和总结基层及部门的创新举措和鲜活经验,树立正面典型,加强正向激励,共同推动改革落地见效,不断增强经济社会发展动力和活力,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  倒逼改革突破。江西是一个内陆省份,更要依靠扩大开放拓展发展空间、倒逼改革突破。主动融入共建“一带一路”、长江经济带发展,加快打造重要节点城市,构建东进西联、南融北接、通江达海的“海陆空”立体大交通网络,开展国际国内经贸合作,带动项目和产能“走出去”。积极融入粤港澳大湾区、对接长三角,借势京津冀协同发展战略,发展战略性新兴产业,寻求资源、市场、要素与这些重要区域的资本、技术、管理、品牌紧密对接,打造开放合作“升级版”。

作者简介

姓名:梁勇 工作单位:江西省社科院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们