首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
上海靠什么长久繁荣发展
2019年06月04日 19:47 来源:解放日报 作者:张道根 字号
关键词:长三角;上海;国家战略;经济中心城市

内容摘要:编者按 近日,上海市理论界庆祝上海解放70周年研讨会在中共上海市委党校举行。与会者围绕上海如何高质量、高水平服务国家战略、打响“四大品牌”、建设“五个中心”、推进超大城市党的建设等重大课题展开交流讨论。

关键词:长三角;上海;国家战略;经济中心城市

作者简介:

  经过70年社会主义建设,上海已从传统工商业城市转变为我国最大的经济中心城市,逐步成为国际经济、金融、贸易、航运中心之一和社会主义现代化国际大都市,在我国全局发展中具有十分重要的地位。尤其是改革开放以来,上海始终按照中央要求,服从服务国家战略,不断开创建设新局,持续迈上更高台阶,一直走在全国改革发展前头。

  服务大局、抓住关键,巩固和增强人无我有、人有我优、人优我新的独特优势

  把握变化,谋划明天。上海未来靠什么长久繁荣发展?应该看到,当今世界处于百年未有之大变局,当代中国进入中国特色社会主义新时代,上海“五个中心”和社会主义现代化国际大都市建设处于不进则退的关键期。我们要有更宽广眼界、更久远战略思考,始终走在时代发展前列,着力构筑长期发展战略优势,进一步提升城市能级和核心竞争力。

  因此,不能仅靠前人奋斗成果吃老本,不能只顾眼下日子得过且过,不能绕过难题、回避矛盾给明天增加麻烦,而要咬住长远目标接续努力、再创辉煌,要着眼未来10年乃至更长时间规划上海拥有怎样无法被取代、难以被撼动的战略优势,要敢啃最硬的骨头、敢涉最大的险滩、敢碰最复杂的矛盾,解放思想、富于创造、勇于超越。

  上海是我国最大的经济中心城市。上海的长期战略优势就是最大的经济中心城市特有的功能优势,要发挥引领创新创造、配置世界资源、推动文明进步、实现绿色发展的引擎作用,要把握中国特色、时代特征、上海特点,服从服务国家发展大局,着力巩固和增强人无我有、人有我优、人优我新的独特优势。

  第一,核心是聚焦科技创新中心建设。

  要充分发挥长三角区域科技、教育、人才总体水平高、产业能级高和产业链完善的优势,增强科技创新策源能力、科技成果转移转化和产业化服务功能、战略性新型产业核心技术创新能力,营造创新型中小微企业集聚发展的良好环境。

  第二,关键是要拓展开放这个上海最大优势。

  要代表国家参与全球经济合作与竞争,充分发挥国际金融、贸易、航远中心的功能作用,用好大市场体系,用好沿海沿江港口群、机场群和便捷高效的基础设施网络体系,用好上海自贸试验区扩区,吸引更多全球性企业、跨国公司扎堆落沪,巩固上海集聚辐射国内外资源要素的功能,提升配置全球产业链能力。

  第三,根本上要加大制度创新和体制机制创新力度。

  要坚持社会主义市场经济改革方向,对标国际最好水平、最高标准,当好全国改革开放排头兵。要抓住难点、聚焦重点,深化经济体制和运行机制改革,完善城市社会治理体系,不断优化营商环境,推进宜居城市、生态城市建设,增强经济中心城市制度竞争力,巩固率先改革、引领改革的体制机制优势。

  立足当前、着眼长远,全力抓好“三大任务”、用好“一个平台”,开拓放大新优势

  构筑长期战略优势,需要立足当前、着眼长远、只争朝夕、真抓实干,全力以赴实施好长三角区域一体化发展国家战略,有力有序推进自贸试验区扩区,做好科创板建设,抓深抓实中国国际进口博览会,巩固提升上海既有优势,开拓放大新优势。

  ——长三角一体化发展,要在服务、辐射、带动区域高质量一体化发展中,提升上海特殊的核心城市功能优势,真正实现绿色、低碳、高效发展,促进长三角成为发展强劲活跃的增长极,引领全国高质量发展。

  ——上海自贸试验区扩区,要成为我国最高水平、最大限度对外开放新载体,推进贸易投资自由化,打造符合国际惯例的税收制度,提升上海配置全球资源、资本、物流、服务和国际企业的功能。

  ——设立科创板,要打通资本市场与科技资源、创新企业直联通道,增强上海国际金融中心和科技创新中心融合互动的吸引力、影响力、辐射力,持续提升上海募集国内外创新资源、创投基金、风险资本的能力。

  ——办好中国国际进口博览会,要抓住我国市场规模巨大、消费需求升级、对外投资扩大的时机,用好进口大国、对外投资大国的独特地位,打造大虹桥国际开放枢纽,放大进博会积极效应,加快提升上海服务长三角、服务全国和引进来、走出去的桥头堡功能及核心平台作用。

 

  (作者为上海社会科学院院长、研究员)

 

作者简介

姓名:张道根 工作单位:上海社会科学院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们