首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
激发甘肃经济内生动力 推动构建“五个制高点”
2019年02月01日 09:17 来源:甘肃日报 作者:王福生 字号

内容摘要:甘肃深度融入“一带一路”建设,明确将打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”作为甘肃中长期经济社会发展的重大战略。一、着力培育壮大民营企业,解决市场主体不繁不昌的历史难题企业是市场主体,是经济运行的基本细胞、基本单位。改革开放以来的实践表明,任何好的发展战略、思路规划,最终要落脚到产业发展

关键词:

作者简介:

  甘肃深度融入“一带一路”建设,明确将打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”作为甘肃中长期经济社会发展的重大战略。实现这一战略,需要特别注重激发市场主体活力,下大力气培育壮大民营经济,优化营商环境,尽快形成有利于各类生产要素向“五个制高点”集聚的势头,构造经济中长期发展的内生动力。

  一、着力培育壮大民营企业,解决市场主体不繁不昌的历史难题

  企业是市场主体,是经济运行的基本细胞、基本单位。改革开放以来的实践表明,任何好的发展战略、思路规划,最终要落脚到产业发展,产业发展最终要落脚到企业,否则都会成为空中楼阁;各省的实践还表明,谁民营经济强则谁经济强,谁民营经济发展好则谁经济发展好。所以今后需要做好以下工作:

  第一,高度重视培育发展民营经济,特别是民营制造业企业。明确把培育发展民营经济作为全省完善市场经济体制的重要目标,争取到2020年,甘肃民营经济增加值占GDP比重达到55%左右;到2025年,达到60%左右。

  第二,借鉴吉林省做法分期分批安排各市县领导到浙江挂职半年。重点学习浙江各地发展民营经济的先进经验和做法,把好经验、好作风带回甘肃。

  第三,实行“万名干部进企业”。建立政府职能部门干部进企业一对一服务制度,对企业实行“保姆式”“贴近式”“零距离”“零跑路”上门服务和跟踪服务,做到“企业动向第一时间获悉、企业诉求第一时间掌握、企业困难第一时间现场处理”。

  第四,加大对市县发展民营经济的考核和第三方评估。每年对14个市州、每季度对86个县区市民营经济发展进行排序,排在前几位的要谈发展经验,排在后几位的要谈怎么改进,逐渐形成争先比拼的良好氛围。

  第五,实施“陇商回归”工程。围绕服务陇商、凝聚陇商,各级政府建立平台和加强政策支持,打造全国陇商的“精神总部”,进一步吸引陇商回归投资。

  二、深化“放管服”改革,打造法治化、便利化、国际化的营商环境

  第一,加快“放管服”改革。一是推行智慧政务,实现“最多跑一次”“一次不用跑”。着力推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,以推动审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,实现政务服务事项“一网通办”。二是全面实施企业自主登记制度。在甘肃推行“注册易”一站式服务,最大限度地实现企业注册登记便利化,全面实施企业简易注销,实现企业“自由生、自由死”。三是推广企业法人承诺制。对必须保留审批的事项,向申请企业提供责任承诺书和审批要件清单,由企业法人签署对材料真实性负责和对虚假材料承担责任的法人承诺书后,审批部门可当场或当天发放批件和许可证。四是建立全省统一权威的政策发布平台,统筹发布全省产业发展政策和企业扶持政策。

  第二,建立帮扶民营企业的制度化、长效化平台。一是建立完善领导干部联系民营企业和商会制度。各级党政领导干部到所联系的企业和商会调研或现场办公每年不少于2次;各级党委政府每月听取一次民营经济发展情况汇报,每季度召开1次恳谈会或座谈会。二是健全企业家参与涉企政策制定机制,政府部门研究制定涉企政策、规划,听取企业家的意见建议。三是严格控制行政机关对企业检查。政府机关对企业的检查实行各部门集中一次性检查,每月最多一次,且要报纪检监察机关备案。

作者简介

姓名:王福生 工作单位:甘肃省社会科学院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们